JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。25歳の娘のことで相談させていただきます。 1年前、市販の鎮痛剤を大量に飲み、総合病院で胃洗浄などの

解決済みの質問:

はじめまして。25歳の娘のことで相談させていただきます。
1年前、市販の鎮痛剤を大量に飲み、総合病院で胃洗浄などの治療・入院の後、精神科の病院に10日ほど入院しました。
その時は、職場で上手くいかず悩んでいましたので、そこは退職し、退院から1ヶ月半ほどして新たに仕事を始めていましたが 、最近立て続けに2回、薬物を大量に飲むことをしました。
1回目は市販の鎮痛剤で、その後精神科に1週間入院、2回目は昨日で、精神科の病院から貰った薬でした。
本人は、仕事で上手くいかないことがあって、不安を消す為に飲んだと言っています。
身体的なダメージは少なかったので、またすぐ仕事に復帰したいようです。
しかし、これではまた同じことの繰り返しになるとしか思えません。
といって、今かかっている精神科では、入院してもその間だけ見張っている、というかんじです。
他の病院を受診すべきか迷っています。
どのような病院が合っているのか、お教えいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様は、ストレス⇒大量服薬で解消する、という経路が、頭の中に出来上がってしまっていると思われます。ストレス⇒リストカット、ストレス⇒浪費、等、不適切なストレス処理を体得してしまう様々な患者様がおられますが、一度こうした「道」が出来上がってしまうと、それを矯正することはしばしば困難です。
不適切な対処を繰り返せば繰り返すほど、その経路が強化されていきます。
http://na-re.jp/od.html

ストレスがあっても、それを言語化し、正しい方法で対処できるようにする心理療法と訓練が必要です。

具体的な病院名を挙げて紹介することはできませんが、医師だけではなく臨床心理士がいて、適切なカウンセリングを行える医療機関(もしくは、臨床心理士が開業しているカウンセリングルーム)に転院されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。臨床心理士のいる病院をさがしてみます。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、『臨床心理士』というのは、カウンセラーとは違うのでしょうか。居住地が田舎なので、なかなか適切な病院が探せないような気がします。

個人で開いている相談サロンのような場所はどうなのでしょうか。

精神科 についての関連する質問