JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14050
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妹(50歳)が神経症で長年患っております。近所の精神科のクリニック長く通院しております。1年半前から一人で暮らし

質問者の質問

私の妹(50 歳)が神経症で長年患っております。近所の精神科のクリニック長く通院しております。1年半前から一人で暮らしております。両親は病気や体調不良で妹との同居ができなくなりました。私を含め兄弟はおりますが、妹との同居ができる状態ではありません
妹は眠るため睡眠薬を飲んでおりますが、そうすると気持ちが落ち着くのですが、意識がないまま風呂を沸かしすぎたり、やかんを沸かしたりしてしうそうです。火事を心配したりしています。
今の先生に私も相談しましたが、入院の必要はない。といわれましたが心配です。頭や腰が常に痛いともいっており、短期でもいいので入院とかショートステイで体調回復を図れるところはないのでしょうか?入院はだめなのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。よろしくお願いたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご懸念の通り、家事その他の事故が起こる可能性がありますから、妹さんは入院されて睡眠薬の調整を受けられる必要があると考えます。

妹さんが呈しているのは、睡眠薬による夢遊症状と呼ばれるものです。
「睡眠薬を服用した後に、十分に覚醒しないままに自動車の運転や食事などをし、その出来事を記憶していない」(http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200706/503635.html より引用)といったタイプの副作用です。

短時間作用型の睡眠薬で多い副作用ですが、頻度の差こそあれ、どのような睡眠薬でも起こりえます。
大多数の睡眠薬は、化学的にはベンゾジアゼピン系化合物に分類されます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

おそらく妹さんは、長期漫然投与されているために耐性が生じてしまい、中途半端にしか効かないようになってしまって、服薬後に半覚せい状態で異常行動を起こすのだと思われます。
また、「そうすると気持ちが落ち着く」という効果を自ら求めて睡眠薬を服用されているのであれば、これは危険な服薬の仕方であると言えます。あくまで睡眠薬は眠るためのお薬ですから、服用後はすぐに就寝されるよう心掛けられるべきです。

妹さんは、耐性だけではなく、十中八九、睡眠薬依存にもなっていますから、ご自宅で、ご自分だけでこの問題を解決することは不可能でしょう。
入院治療下で、薬物依存の治療に近い治療を受けられる必要があると考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生ご返答ありがとうございます。


入院をするためにはどうすればいいのでしょうか。掛かりつけの先生は必要ないといってます。また入院すると後退現象がおこるともいわれました。


掛かりつけの先生にどのように相談すればいいでしょうか。


また入院の期間は、一般にどれくらいかかりそうでしょうか。費用も含め一般的なパターンで結構です。目安にしたいのでわかればお教えください。


緊急避難的なシェルター的な場所や一段落した時に環境の良いところで生活するような(地方の農業従事生活 私に勝手なイメージですが) こんな相談をできる場所はあるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問