JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

精神科の薬について

解決済みの質問:

精神科の薬について
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

すみません。現在の診断名を教えてください。

統合失調症にしては、逆に薬が少ないと思います。

肥満の原因になるほどの薬が出ていません。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 


病名は総合失調症です。投薬は下記のとうりでとても多すぎると思いますので、再度ご回答をお願いします。


血圧降下剤


オルメテック錠20mg 1錠


アムロジン錠5mg 2錠


 


精神薬


エビリファイ錠6mg 朝1錠


セロクエル25mg錠 朝昼夕2錠


レキソタン錠5mg  朝昼夕1錠


レボトミン錠50mg 寝1錠


ドラール錠15mg  寝1錠


ベゲタミンーB配合上 寝1錠


 


頓服薬


カルチコール0・5mg  不安イライラ時


タフマックE配合カプセル 不安イライラ時


 


精神薬


① ロドピン細粒10%


② タスモリン散1%


③ リスパザール細粒1%


 1日3回       朝昼夕1包


デパス錠1mg       朝昼夕1錠


パーキン糖衣錠(50mg) 朝昼夕1錠

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
詳細な薬歴をご呈示いただきありがとうございました。
おおよそお答えできるのですが、その前にもう一点お伺いさせてください。

薬の量が多いというのは、
①錠数が多い
②種類が多い

このどちらを指して仰っているのでしょうか。
もちろん両方と言うこともあろうかとは思いますが。

もう一つ。
ロドピン細粒の量は何グラムでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬の量も種類も多いということです。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

なるほど。それではお答えします。

 

①まず。どの薬も十分な量処方されていません。つまりどの薬も十分に効果を発揮していません。これが、薬の量が増えている大きな原因です。例えば、エビファイは30mgまで使えます。セロクエルは750mgまで使えます。エビリファイが効くのであれば、エビリファイを十分に増やすべきです。セロクエルが効くのであれば、セロクエルを十分に増やすべきです。 そうすれば他の薬は使わなくてすむはずです。

 

②今の処方は少しずついろんな薬を処方するいわゆるカクテル療法とい うもので、20年ぐらい前にははやってました。しかし、それだと副作用ばっかりが強まって効果は出ないことが明らかになり、現在では慎むべき処方となっています。ひょっとして主治医はかなりご高齢ですか?

 

③ベゲタミンを処方するのは人でなしです。強烈に依存し、そのうち効かなくなります。

 

④降圧薬が出ていますが、肥満だとすると睡眠時無呼吸症候群が気になります。ベゲタミンは睡眠時無呼吸を悪化させます。そうすると血圧は上がりますし、精神症状は悪くなります。ドラールもその可能性があります。

 

⑤食欲の異常亢進は、薬の副作用でも出ますが、処方を見ている感じでは薬の副作用よりも精神症状がちゃんとコントロールされていないことによる衝動制御困難の可能性が高いと思います。

 

と、いろいろ書きましたが、簡単にまとめて言うと。 たくさんの薬を飲んでいますが、今の処方ではほとんどまともに薬は効いて無くて、副作用ばかり出ているはずです。 この状況を解決するには、まず、1種類の薬を十分に増やすことだと思います。そうすれば、他の薬を減らしてやめることができるはずです。

kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ご回答有難うございました。大変参考になりました。娘は10年以上多種類の薬を飲み続けてきましたが、精神症状は極めて不安定で、無為なダイエットに取り組みながら、他方では終日冷蔵庫を開けたり閉めたり、食いにかかっています。


  私どもは三重県最南部に住んでいまして、津市の県立心のセンターに1996年からおよそ15年通院しました。その間主治医が3人替わり、3人目の主治医が三重県熊野市の熊野病院に転勤し、現在その主治医にかかっています。


 その間先生ご指摘のとおり、はんで押したがごとくカクテル療法を続けてきました。先月朝日新聞にエビリファイがいい薬なのだということを知りまして、主治医にそのことを言いますとようやく6mg1錠を投薬してもらいました。


本日(6月11日)次回診察日より2週間早く病院にいって、投薬の見直しをお願いしました。主治医は今の薬の変更にはきわめて消極的で、セロクエル朝昼晩2錠を1錠に減らし、エビリファイ朝1錠を2錠に増やしてくれました。2週間後に再度見直しをお願いするつもりです。


セロクエルとリスパダールを検索してみると食欲を増進して肥満になると説明していまので、服用をやめたいのですが問題あるでしょうか。


率直にいって主治医に不信感があります。しかし、こちらは田舎のため他に精神科病院が少なく転院できません。一度いい病院で直接説明を受けたいのですが大阪近辺で信頼のできる病院を知りませんか。


先生のご見解をお願いいたします。


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


追加返答


先刻メールしましたが、追加をお願いします。


ベゲタミンを今回も(寝)1錠、処方されましたが、飲むのを止めようと思います。いかが思われますか。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
①セロクエル、リスパダールは確かに食欲亢 進の副作用がありますが、残念ながら、と言うか幸い、というか、その副作用が出るほどの量を飲んでいません。やめると精神症状が増悪する可能性がありますので、まず1種類の薬を十分に増やしてもらってから、他の薬を減らすべきだと思います。

②ベゲタミンをやめるのは、非常に苦労がかかります。残念ながら、うかつにやめると著しい離脱症状に苦しむことになりますので、まずは、「やめたい」と言うことを主治医にお伝えになるべきでしょう。

セカンドオピニオンをお求めになるなら、大阪よりも愛知県の大学病院を一度お尋ねになるのがいいのではないかと思います。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問