JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

初めまして。 学生時代の友人に統合失調症の患者がいます。 たまに連絡を取る程度の付き合いだったのですが、 この

質問者の質問

初めまして。
学生時代の友人に統合失調症の患者がいます。
たまに連絡を取る程度の付き合いだったのですが、
この前その友人から手紙が送られてきました。
別の友人との間で何かがあったようで、彼女の悪口がつづられていました。
文章は社会の常識から考えればあまりに非常識で、支離滅裂でした。

そして、最後に「私か彼女、どちらか選びなさい 」と書かれていました。
「私を選ばないと、結局は健常者を選ぶのねと言いふらす、
それが嫌なら私を選びなさい」と、脅迫のようなことまで書かれていました。
別の友人への殺意や憎しみも書かれてあって、とても怖いです。
いくら病気でもそんな人とこれから友人として付き合っていくことはできません。

できれば縁を切りたいです。
そうしないと、私も友人も追い込まれて病気になってしまいそうです。
ただ、対応を間違えると何をするかわからないような気がして、怖くてたまりません。
このような場合、どのように対応すればいいのでしょうか?
とにかく、不安でたまらないんです。
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
お答えさせていただきます。と言っても、精神医学的にどうこうではないのですが。
無視しているあなたは、とっても妥当な対処をされていると思います。何もせずに放っておきましょう。何か向こうからアクションがあったら、「あなたはとっても失礼な手紙を私に送ってきたのだ。病気のせいならちゃんと治してください。それ以上は話したくない。」とはっきりと仰るのが良いでしょう。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


回答ありがとうございました。


無視し続けることが相手に対して良いことなのか不安だったので、安心しました。
自己中心的な考えで殺意を抱いたり、脅迫めいたことを言ってくるのは統合失調症の症状のひとつと考えてよろしいのでしょうか?


また同じような手紙が来たときははっきりと「治るまで話したくない」と言うつもりでいますが、そのことが引き金となって行動がエスカレートしたりすることはないんですか?

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

自己中心的な考えで殺意を抱いたり、脅迫めいたことを言ってくるのは、普段のその人にはないことだと思いますので、多分ですけど、統合失調症の症状の一つとして考えていいと思います。

 

同じような手紙が来たときは、「治るまで話したくない」と言うつもりでいますが、そのことが引き金となって行動がエスカレートする可能性はないのですか?

 

とのことですが、すみません。先の説明が言葉足らずだったと思うのですが、「手紙」の場合は、無視しておいた方がいいと思います。何らかのアクションがあった時と言うのは「直接会いに来た」と言う場合を想定していました。「電話」「メール」も無視しておいていいと思います。つまり、あなたが「返事をしたい」と思わ ない内容の連絡は一切無視してOKです。「直接会いに来た」場合はそうも言ってられないので、「治るまで話したくない」ときっぱり伝えて、身の危険を感じたら遠慮なく警察を呼ぶようにしてください。ちなみにここで呼ぶのは110番でもいいのですが、警察の生活安全課の方が事情を理解してくれるのが早いです。最寄りの警察署の生活安全課の電話番号を控えておくとよいでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問