JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(72歳)がありもしない事ばかり話すようになりました。 もともと短気をだす性格ですが幻想を機に凶暴になることがあ

解決済みの質問:

母(72歳)がありもしない事ばかり話すようになりました。
もともと短気をだす性格ですが幻想を機に凶暴になることがありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

幻想を機に凶暴になるのではなく、幻想(妄想)のために凶暴になるか、妄想が起こるのと同じ原因で興奮しやすくなるのだと思います。

少し補足情報を下さい。

「ありもしない事」の具体例を挙げて下さい。

凶暴になる、興奮するのでしょうか? 具体的にはどのような言動が認められますか?

ある日突然、幻想にとりつかれ、凶暴な態度をとるようになったのですか? 普通に話をできる時間帯もあるのでしょうか。

認知症を思わせる言動はありませんか?

お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

常用薬は朝ベシケア1錠、就寝前にレンドルミン、ハルシオンを飲んでます。


幻想は数々ありますが、今日いきなり家内にむかってこの女が私を2階に閉じ込めると口調がいつもと違い荒くなってきています。あと、今朝4時半くらいに何の用事で行ったかわかりませんが、帰る家がわからないようになり警察に誘導してもらい家路につきましたがまた9時ころに出かけまたわからなくなり


ガソリンスタンドの方が警察に通報し11時ごろに迎えにいきました。その時に「嫁が逮捕されたから」警察に来たと本人は言ってたそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ペシケア(頻尿治療薬)、ハルシオン、レンドルミン(睡眠薬)すべてが「せん妄」と呼ばれる幻覚・妄想、興奮を呈する病態を引き起こし得ます。
http://www6.ocn.ne.jp/~k-mhwa/mental19_03.html
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tootake/19991115.htm
http://www.qlife.jp/meds/rx8335.html

むしろ、72歳の肩がこの3種類のお薬を服用してれば、遅かれ早かれ精神医学的な問題が起こるであろうと考えられるほどです。

ベシケア、レンドルミン、ハルシオンは何科の医師から処方されているのでしょうか?
レンドルミン、ハルシオンはどれくらいの期間に渡って服用されていますか?
処方医にはお母様の現在の状態が伝わっているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

不眠のためなかば強引に内科医で処方していただいてます。


常用期間は5年くらいだとおもいます。


処方医に先日、認知症ではないかと相談したところ精神科をすすめられました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

不眠のためなかば強引に内科医で処方していただいてます。


常用期間は5年くらいだとおもいます。


処方医に先日、認知症ではないかと相談したところ精神科をすすめられました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ハルシオンもレンドルミンも、化学的にはベンゾジアゼピン系睡眠薬に分類されます。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

こういったお薬を、お母様のご年齢で5年間に渡って服用し続ければ、やがて耐性が生じ、効きが悪くなって、睡眠ではなく半覚醒・半睡眠に由来する夢幻状態と興奮を呈することは容易に起こりえます。
睡眠薬は、年単位で服用するお薬ではそもそもないのです。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

お母様の現在の状態は認知症ではなく(その可能性は0ではありませんが)、睡眠薬の耐性を含む副作用によるもので、ベシケアがさらにその状態の悪化に拍車をかけている可能性が高いと考えます。

だからといって、ハルシオンとレンドルミンを止められるかと言えばそれも困難です。
ベンゾジアゼピン系薬物は依存性が強く、年単位で服用していれば間違いなく依存が生じており、急な断薬は全身の痙攣発作を含めた致死的な副作用をきたしうる可能性があります。
内科医にはそのような知識はないでしょうし、相談者様やお母様が「なかば強引に内科医で処方していただいて」いたのであれば、その結果も自己責任であるということになります。

ことここに至っては、睡眠薬を処方した内科医に対処を求めることは酷でしょう。
かといって、一般の精神科でも対処は困難です。

老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧め致します。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問