JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

熱海に仕事部屋をおく81歳の男性です。家人からアスペルガー症候群ではないかと指摘され、自分 でも漠然とした自覚があ

解決済みの質問:

熱海に仕事部屋をおく81歳の男性です。家人からアスペルガー症候群ではないかと指摘され、自分
でも漠然とした自覚があります。
主として映像関係と文筆の仕事に従事しており、その方面で困ったことはないのですが、家族関係のぎくしゃくガつづいていいます。

素人の自己判断も危険なので、熱海近在で相談できる病院あるいは公共施設はあるでしょうか。
東京では医科歯科大学の心臓外科・泌尿器科へ不定期ですが通院しております。したがって
お茶の水近辺でもかまいませんが、ご教示いただけたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、81歳で初診された方がアスペルガー症候群の診断基準に当てはまるかどうかを診断することは非常に難しいと思います。これは主に、幼少時期の情報を得ることが難しいことによります。

また、率直に申し上げて、仮に診断が付いたとしても、治療の対象とはならないと思われます。発達障害の患者様に対して行われる社会技能訓練を受けられても、大きな変化は得られないと判断されるでしょう。

相談者様は、どういった意図での受診をご希望なのでしょうか?

まずこの点につき、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


オタク最初の世代のぼく(初期からテレビ・マンガ・アニメ・SF・ミステリなどに関わりました)と、一般的な家庭環境を金科玉条とする妻とのスレ違いで、自閉症気味なぼくをマスコミ畑の次女が模倣するのが、母親として放置できない、という.事情がありました。


たとえ手遅れでも、医師の診断や薬剤投与など、ぼくが治療する形を見ないと不安なのだと思います。


と、ひとごとみたいにぼくが片づけるのも、アスペルガーだからでしょうか。



妻はヒステリックな性分はありますがきわめて常識人で、彼女の指摘に思い当たることばかり、いさかいの主因はやはりぼくです。


家庭の構築にもルーズで、ふたりの娘(どちも家庭を持っていますが子供はおりません)への接し方も適当であったと反省している最中です。


これ以上自分や次女(もう50歳です)の引きこもり症状が悪化しないよう手を打つことができるかどうか。


妻へのデモンストレーションの一面はあるにせよ、自身の老い先が心配なのは確かです。



やはり専門医にお目にかかるのが ベターと考え、お尋ねした次第です。


ダメモト覚悟で、熱海ないしお茶の水近辺で、そうしたご相談に乗っていただける施設があれば、ご教示くださいませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず病院紹介ですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

そもそも、アスペルガー症候群、それも成人例を診られる医師や施設は限られています。


アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。

しかし一 方で、発達障害を適切に診断できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。


【発達障害情報・支援センター】
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。

お話をお伺いするに、あなたのことよりもご次女さんのことが心配なようにお見受けするのですが、いかがでしょうか。東京医科歯科大学に通院されているのであれば、東京医科歯科大学の精神科に相談してみられるのも良いかもしれません。

アスペルガー障害は発達障害なので、薬で治るたぐいのものではないのですが、
いろいろと相談に乗ってもらうことは可能かと存じます。

精神科 についての関連する質問