JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 私は、境界性人格障害で、2週間に一度、精神科に通院していますが、 寝る前の薬、10錠も飲ん

解決済みの質問:

おはようございます。
私は、境界性人格障害で、2週間に一度、精神科に通院していますが、
寝る前の薬、10錠も飲んでるのに、最近3時、4時に目が覚めて、
そわそわして寝ていられません。
今日はかなり調子悪くて、犬の 世話するのが辛いし、
ご飯作るのも面倒でしたが、主人と息子のごはん、なんとか用意して、
洗濯もして、なんか気分悪いです。
頓服ものみましたが、すっきりしません。
何もしないほうがいいのでしょうか?
とにかくしんどいです。死にたいとは思わなくなりましたが、
今の状況から脱出したいです。
買い物依存症で、お金ももうありません。
主人には言えません。
もうどうしたらいいのかわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害:BPD)というよりはうつ病の状態であるかのような印象を受けます。
もちろん、BPDの診断が誤診というわけではなく、うつ病が合併している可能性が高いと思うのですが。

もしくは、お薬による過鎮静の可能性も考えられます。寝前薬だけで10錠はいかにも多いですよね。

少し補足情報を下さい。

BPDとしての治療は、薬物療法中心なのでしょうか。カウンセリングなどの心理療法は受けられていますか? 治療目標はどのように設定されているでしょう。

現在の状態について、主治医には相談されていますか?

いつからご記載のような状態になってしまったのdしょう。

服用されているすべてのお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


お返事が遅くなり、すみません。


お薬は、


朝・昼・夕食後は、


カームダン錠0,4㎎ 1錠


アーテン錠2㎎ 1錠


アキリデン錠1㎎ 1錠


ビオフェルミン配合散 1袋


 


寝る前は、


レメロン錠15㎎ 2錠


フルニトラゼパム錠2㎎(アメル) 4錠


アキリデン錠1㎎ 2錠


ルーラン錠8㎎ 1錠


グッドミン錠0,25㎎ 1錠


カマグG(ヒシヤマ)0,5g


 


頓服


リスパダール内溶液 1㎎


 


以上です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お薬以外の情報もお願いいたします。

BPDとしての治療は、薬物療法中心なのでしょうか。カウンセリングなどの心理療法は受けられていますか? 治療目標はどのように設定されているでしょう。

現在の状態について、主治医には相談されていますか?

いつからご記載のような状態になってしまったのdしょう。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.


うつ度チェックは、14点でした。


 


病院では、カウンセリングは受けてません。


 


この病気になったのは5年程前からです。


 


申し遅れましたが、私は宮城と申します。


よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


今日は調子が悪いみたいで、消えたい、死にたいと思ってしまいます。


両親は亡くなりまして、実家が残っているので、


一人の時間を持った方がいいのかな?と思ってみたりもしましたが、


以前に帰った時に、朝早くから目覚めて落ちつかなくて、


朝早く、自宅に戻ったので、あまりよくないのかな?とも思って帰ってません。


うつ病も入ってるのかなー?とふと感じてます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

BPDの患者様の60%は、その経過中に、うつ症状を呈すると言われています。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様が現在呈されている症状はうつ病のそれと考えて矛盾するものではありません。
ただ、お薬の量が多いこともたしかですから、過鎮静の可能性も完全には否定できませんが。

例えば受診時にQIDSの結果を持参するなどして、主治医にうつ病の可能性について相談され、必要と判断されれば処方調整をしていただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。