JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

自分は25歳で10年抗鬱薬、精神安定剤を服用しておりますが、最近自分では気分障害かなと思います。思考より感覚が先に出

質問者の質問

自分は25歳で10年抗鬱薬、精神安定剤を服用しておりますが、最近自分では気分障害かなと思います。思考より感覚が先に出て悩んでおりますが、薬以外で良い療法はありませんでしょうか?常に悲しみ、恐怖、怒り、憂鬱感が何も考えていないのにあります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
25歳で10年来の内服加療中とのことですが。
1:主治医は何と診断されていらっしゃるのですか?
2:何を飲んでおられるのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
1:3つの病院において、どの主治医も診断名は不明と言っており、先日教えていただいたのは怒りの衝動もあるので鬱ではない、とのアバウトな診断です。


2:薬はジェイゾロフト100 デパケン200 ワイパックス3mg
3日前にワイパックスからレキソタンに変えてもらうように依頼し、レキソタン6mgを服用しております。レキソタンにしてから感情は変わりませんが、不眠が和らいだ感じだけあります。

以上になります。
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
①怒りの衝動もあるので鬱で はないというのは、全く解せない説明です。鬱で怒りの衝動が高まるのは一般的な現象の一つです。前メランコリー状態と古くは言われていました。
②鬱ではないのにジェイゾロフトが100mg処方されているというのも全く解せない処方です。
③怒りの衝動が問題になっているのに、レキソタンやワイパックスが処方されているのも全く解せません。怒りの衝動を増やす処方です。

結論から言うと、主治医を変更されることをおすすめします。診断がはっきり付いていないのに薬物療法に限らず他の治療を含めて、治療だけが先行して行われるというのはあってはならないことです。

残念ながら日本は精神医療後進国です。
まともな医者にであうことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方をお教えします。
①診断をはっきり言わない医者はアウト!
②3ヶ月変化がない場合もアウト!
③治らない理由を探す医者もアウト!
以上をご参考に、まずは、診断をしっかりつけてもらってください。
治療はそれからです。

精神科 についての関連する質問