JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生統合失調様症状ですが、診察、処方に不安がありますのでアドバイスお願いします。以下、経過を箇条書きしてお

解決済みの質問:

高校2年生統合失調様症状ですが、診察、処方に不安がありますのでアドバイスお願いします。 以下、経過を箇条書きしておきます。


 


2012年12月 ちょうど学校が冬休みに入る時期発症
手洗い、食事制限、謝罪文執筆など強迫性障害的な症状
薬処方:リスパダール粒剤0.02gで睡眠障害は解消
その後も謝罪文の執筆にこだわりが続く
薬処方:リスパダール粒剤0.05gに増量
冬休み明けの登校で緊張し昼食もあまり食欲なし。
1月末 ソワソワした焦燥感、副作用でリスパダール0.03gに減量
ほぼ安定した状態が続く
3月末 人の気配がする妄想が消えない。
薬処方:リスパダールからジプレキサ2.5mgに変更。
学校のテストと電気工事士試験とのストレスで不安で、考え込んでいる時間が増える。
妄想(人が居る感じ)と空笑が消えない。
5月 ジプレキサ5gに増量
人の気配はあまりしなくなったが、不安は続いて考え込んでいる事が多い。
(進路や電気工事士試験前のストレス?)
どちらかと言うと不安症、強迫性障害的な感じがする。
メジャーの単剤で良いのか。抗不安剤のようなものに変えたほうが良いのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山です。

若年の統合失調症患者様の場合、強迫症状が前駆症状として現れたり(ために当初は強迫性障害(OCD)と診断され、治療されることがあります)、強迫症状を合併することはしばしばございます。

一方で、OCDの症状として「妄想(人が居る感じ)と空笑」は起こりません。
ジプレキサに反応もしているようですから、主診断は統合失調症と考えて良いとおもいます。

「メジャーの単剤で良いのか。抗不安剤のようなものに変えたほうが良いのでしょうか?」というご質問ですが、従いまして、メジャーの継続は必要です。
ただし、統合失調症に伴う強迫症状に対しても選択的セロトニンン再取込阻害薬(SSRI)は有効な場合がありますので、これらを併用されてみてもよろしいかとは存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山様


 


いつも迅速、的確なご対応ありがとうございます。


参考にさせていただきます。


 


発症から半年経ちましたが、症例からするとまだ同じような状況が続くと考えた方がよいでしょうか?


だとしたら、SSRIの併用で気分を楽にしてやりたいと考えます。


この場合、副作用、後遺症の心配はありますでしょうか?


 


もう一点、ジプレキサは不安感を助長する場合があるとネット上で散見されたのですが、実際はどうなのでしょうか?


リスパダールに比べ、太ること以外は合っているような感じがするのですが、長期服用となると後遺症も心配です。


よろしくアドバイスお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> 発症から半年経ちましたが、症例からするとまだ同じような状況が続くと考えた方がよいでしょうか?
これには個人差があります。
3~4ヶ月で落ち着く患者様がほとんどですが、難治性の方は、妄想や幻覚が撮れるだけでも年単位の時間を要する場合もございます。
ご子息の場合、半年が過ぎてなお陽性症状が残っていますから、もうしばらく薬物調整に時間はかかるでしょう。
強迫症状に対してSSRIを試みる価値はあると思います。もちろんお薬ですから副作用はあります。それに関しては主治医とご相談ください。

> もう一点、ジプレキサは不安感を助長する場合があるとネット上で散見されたのですが、実際はどうなのでしょうか?
1日10mg未満の低用量で用いられた場合に、不安と申しますか、脱抑制のような状態になる患者さんを私も経験したことがあります。ただし、ご子息の呈されているような強迫的不安の原因がジプレキサであるということは無いと思います。
統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患ですから、抗精神病薬は長期服用される前提で開発されています。ただもちろん、ジプレキサを30年服用し続けたらどうなるか、というデータはありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

参考になりました。ありがとうがざいました。


 


もう1点よろしいでしょうか?


ネット情報を頼りにナイアシンやビタミンB群などの栄養療法も行なっているのですが、どうお考えですか?


ビタミンなら弊害はないと思うのですが、素人がやらないほうが良いでしょうか?


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



精神科 についての関連する質問