JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめて書き込ませていただきます。現在、義父母と私達夫婦の二世帯で暮らしている自営業者です。 最近、義母に呼ばれた

解決済みの質問:

はじめて書き込ませていた だきます。現在、義父母と私達夫婦の二世帯で暮らしている自営業者です。
最近、義母に呼ばれたり顔を見たりすると胃が痛くなったり胃液があがってくることが良くあります。
休みの日にはぼーっとしてしまい、義母にも会いたくないので家にこもりがちの状態です。
義母の親戚や義理の兄弟が来ていても、顔を出すのはしんどく思えてしまいます。
精神的なストレスから、そういった反応が出るというのは良くあることなのでしょうか?
また、この程度ならば問題ないのでしょうか?

仕事柄一緒の時間がとても多いので、ストレス自体を減らすということもなかなか出来ないので、どうしたらいいのかと悩んでいます。
ストレスをうまく解消する方法や、受診する前にどういったことに注意をはらっておくべきなのかと合わせて、教えていただけると助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

難しいご質問です。
「精神的なストレスから、そういった反応が出る」ことはあります。
特に胃腸は自律神経によって司られている器官ですから、精神的なストレスに対する反応は敏感です。ただし、精神的な症状があることとも考え合わせると、程度によっては病気と呼べる域に達している可能性もございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


やはり胃腸というものは反応が出やすいものなのですね。


 


お聞きのURLですが結果は下記の通りでした。


 


うつ度チェック結果


点数 10点 うつ病重傷度 軽度


 


補足としまして年齢の記述が抜けてしまいましたので39歳と補足させていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、自律神経症状(胃腸症状)、思考抑制、意欲低下といった症状はうつ病として矛盾するものではありません。

QIDSの点数だけから判断するならばもう少し様子を見る余裕はありますが、これはうつ病に限らず、早期発見・早期治療が良好な予後に繋がります。

もしご抵抗がないのであれば、お早目に心療内科/精神科を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり一度受診した方が良いのですね。


うつ病質問票の中で睡眠、食事についての質問が多かったので、そのあたりに症状が出やすいのかなと判断。


睡眠にしても食事にしても年齢のこともあり、自己判断が難しいなとは思っていました。


ただ食欲減退もそうですが、苦手だった甘いものがいきなり食べたくなったりなど、自分でもおかしいなとは多少思っていました。


休日は起きられるのに、平日に起きられないのはまあ納得なのですが。


 


平日は仕事の都合上無理ですし、休日診察をしているところを探してみようと思っています。


相談にのっていただき、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問