JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在28歳の男です 統合失調症と診断されて6年目になります 一度、症状が治まり2年ほど就職をしていました

解決済みの質問:

現在28歳の男です

統合失調症と診断されて6年目になります

一度、症状が治まり2年ほど就職をしていましたが
1年半ほど前に症状が悪化し仕事を退職しました

現在は幻聴は落ち着いていますが再発後はイライラが強く
また胸のあたりが苦しいといった症状で困っています

何かしようとするとやる気が起きないのですが
やり始めることができると続けられます

薬に関しては
エビリファイで治療を開始しましたが肝臓に負担がかかり体に合わず
リスパダールで一時良くなりました

その後リスパダールの量を減らし(1から2ml)
に減らし特に問題はなく仕事ができていたのですが
会社内での嫌がらせなどもあってか再発し
幻聴が一時ひどくなり幻覚が見えたこともありました

現在処方されている薬は
ジプレキサ 5mg
リスパダール 2ml
メイラックス 4mg
アキネトン 2mg
ワイパックス 頓服

イライラが強く(壁に穴を開けてしまったことがありました)
また胸のあたりが苦しいといった症状が
再発後現在まで続いていますが
この症状を良くする方法はありますか
また薬の調整はこれでいいのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「イライラが強く(壁に穴を開けてしまったことがありました)
また胸のあたりが苦しいといった症状が
再発後現在まで続いていますが
この症状を良くする方法はありますか」というご質問に関しては、まず薬物療法を強化する(抗精神病薬を増量する)必要がありますし、非常に対人ストレスに脆弱になっているようですから、環境調整も必要だと考えます。

「薬の調整はこれでいいのでしょうか」というご質問については、あまり良くないと思います。
日本ではしばしば見かけるタイプの多剤併用ですが、ジプレキサとリスパダールという2種類の抗精神病薬を併用する意味はまったくありません。
過去にリスパダールで良くなった実績があるのであればリスパダールを単剤で増量すればよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます


とても参考になりました


 


現在担当してくださっている先生は
将来的に一つの抗精神神薬にまとめるなら


ジプレキサの方が良い(色々な状態にきくため)


とのことでした


 


自分としてはリスパダールが体にあっている気がします


 


先生にどのように相談するのがよろしいでしょうか


 


良くして頂いてる先生なので少し言いづらく


リスパダールの単剤使用の理由をうまく説明する方法


がないものかと思っています

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ジプレキサへの単剤化が必ずしも悪いというわけではありません。

ジプレキサが、相談者様とより相性が良い(相談者様の症状によく効き、副作用が少ない)のであれば、リスパダールを止めてジプレキサ単剤で治療をするのも。もちろん有力な選択肢になります。

そのあたり、相談者様の感触としてはいかがお感じになられていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました
少し長い文章になりますが宜しくお願いします


 


 


使用しての実感は


リスパダール 多少効いている実感がある


ジプレキサ  あまり実感がない


といった感じです


 


実感する副作用は


リスパダールは眠気


ジプレキサは服用直後から1時間ほどの間強いうつ状態になること


(家族の見守りが必要)と体重増加です


 


再発当初はジプレキサ単剤使用(リスパダールとワイパックスを頓服)


に切り替わりましたが、イライラが強くリスパダールを併用するようになりました


 


また身近でみている母親は、リスパダールの増減によって


イライラにも変化があると感じて


リスパダールが効いており


現在はリスパダールが足りないのではないかと以前より言っていますが


私には何が効いているのか判断できない状態です


 


 


担当の先生は


リスパダールは効果の実感があるが


ジプレキサにはないかもしれない


と言っていました


 


しかし、ジプレキサは様々な


用途に使われ色々な対応がきくが


リスパダールは〝これ〟にしかきかなく


ジプレキサの方が今後のことを考えるといいのでは


とのことでした


 


私自身の感覚では


イライラや胸のあたりの苦しさには


リスパダールがきいている感じがし


ジプレキサにはない感じがします


 


実際、ジプレキサの単剤使用には


少し不安を覚えます


ジプレキサがどう効いているのか


いま一つ実感がありません


 


 


他の先生の意見が聞きたく


ご相談させていただいております

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「ジプレキサは様々な

用途に使われ色々な対応がきくが


リスパダールは〝これ〟にしかきかなく


ジプレキサの方が今後のことを考えるといいのでは」

 

という説明は、それはその通りではあります。ジプレキサは統合失調症以外にも双極性障害(躁うつ病)に対する保険適応を有していますし、欧米では抗うつ薬との合剤で難治性うつ病に対する使用も認可されているお薬です。

 

一方でリスパダールは、統合失調症にしか保険適応を有していません。

 

しかしだからといってジプレキサの方がよいとは言えないと思います。

その理屈がまかり通るのでえあれば、全ての統合失調症の患者様がジプレキサを服用すべき、という理屈が成り立ってしまいますし、ジプレキサよりもさらに幅広い適応を有するセロクエルというお薬もあります。

 

いくら色々な適応を有するお薬だとはいえ、相談者様に躁うつ病やうつ病的な症状がないのであれば、ジプレキサは「器用貧乏」であることになります。

それよりは統合失調症の症状に効く実感が優っているリスパダールを服用される方がよいでしょう。

 

具体的に主治医にどのように説明するかとなると教示は難しいのですが、ジプレキサによる体重増加が気になることと、実感としてリスパダールの方が効いているように思う、という点を強調されるしかないのではないでしょうか。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問