JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

qt延長症候群の患者です。3年前に心不全、腎不全になりました。意識もなくなり、気管支挿管もしましたが、病状が落ち着い

解決済みの質問:

qt延長症候群の患者です。3年前に心不全、腎不全になりました。意識もなくなり、気管支挿管もしましたが、病状が落ち着いたところで除細動器の入替をしました。(1日で何度も作動して電池がない状態となりましたので)埋め込み手術をした後から、手足の冷え(時には片側のみ)、首の凝り、動作や食事をする と汗が出る、頭痛、気が遠のくような息苦しさなどの症状が出ました。それまでは、そのような症状は一切感じたことがなく、先生も心電図のモニター上では異常がないので病気ではないとおっしゃいます。自律神経の異常なのか、この症状を治療、軽減するにはどうすれば宜しいのでしょうか。病院では私の精神的な問題ではないかとおっしゃいます。数値として異常がない以上は治療は不可とのことです。私の心の問題でしょうか。qt延長症候群は父の遺伝で父は発作で亡くなり、私は13歳で発症しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の心臓や植込み型除細動器(ICD)には問題が無いという前提で回答致します。

ICD装着患者様が有する抑うつや不安については広く知られており、そうした患者様の心理面でのケアに精神科医が加わることが少なくありません。

少し補足情報を下さい。

「手足の冷え(時には片側のみ)、首の凝り、動作や食事をする と汗が出る、頭痛、気が遠のくような息苦しさなどの症状」は、常に感じられるものなのでしょうか? それとも、平素は感じず、発作的にそうした症状が起こるのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 4 年 前.
睡眠に関してですが、40歳頃から不眠となり睡眠薬を服用しています。当時の体重は39kgでしたが、セロクエルを服用して5ヶ月ほどで体重が63kgに増加しました。殆ど食事をしていないのに体重増加しました。後日、セロクエルは体重増加の副作用があると聞きまし た。現在は食欲はないのですが、体重は57-9kgです。間食の習慣もなく大食漢でもありません。現在服用のリフレックスにも体重増加の副作用があると聞きました。サイレース、エバミールも服用していますが、耐性ができたのか、最近は効果がなくなってきているようです。先に申し上げた症状は睡眠薬を服用した時点ではありませんでした。除細動器植え込み術の直後に突然始まりました。その際は急激な体温の低下もあり震えがきましたが、循環器の先生にも理由が分からないとのことでした。体重のことも考えると漢方薬が適切なのか、東京都内ではどの病院が良いかアドバイスがございましたらご教示下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
点数を失念致しました。13点で中等度とのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。イ
ンターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、
QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(表示があったように
中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

受診されるべき精神科医療機関ですが、本来ならば、同じ総合病院で精神科と循環器科にかかられるのがベストです。情報の共有が容易ですし、総合病
院に勤務する精神科医は、身体疾患に伴う精神医学的問題(コンサルテーション・リエゾン精神医学といいます)の知識も豊富だからです。
しかし、いまから循環器科を他院に転院することは難しいと思われますので、精神科単科の医療機関をお示しいたします。

通院可能圏内ならば、世田谷にある昭和大学附属烏山病院を推薦します。
http://www10.showa-u.ac.jp/~karasu/
大学附属病院ですが予約も不要で、レベルの高い診療が受けられます。

申し訳ありませんが、土地勘が無く、他の医療機関は思い浮かびません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。烏山は自宅からも近いですし、予約がなくてもという点では助かります。受診をしたく存じます。次回もご相談にのって頂けましたら幸甚です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問