JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

統合失調症の彼女が泊りに来ています。しかし、ここ5日間くらい陰性症状が顕著で、1日のほとんどを寝て過ごしています。起

質問者の質問

統合失調症の彼女が泊りに来ています。しかし、ここ5日間くらい陰性症状が顕著で、1日のほとんどを寝て過ごしています。起きた時には希死念慮が襲ってき て、毎晩近所のマンション最上階で飛び降りをためらっては帰ってきます。
本人に入院の意思はありません。ご実家はそろって精神医療不信です。経済的にも、入院は躊躇う状況です。
今日は、彼女の実家近くの主治医に今の状態を見せる予定でしたが、とても列車を乗り継いで行ける体調ではありません。隣の区にある、私の知っている精神科も紹介しましたが、そこまで出掛ける気力もないそうです。
発病は8年前。通院は月1回。陽性症状はほとんどなく、陰性症状が断続的に現れています。処方は、ジプレキサ(何故か)5mgと睡眠導入剤です。
恋人としての適切な対処法をご教授ください。
なお、私も双極2型障害で、彼女を支える精神力にも限界があります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科

精神科 についての関連する質問