JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在43歳、既婚、高1娘、小5息子、主人の両親と同居しています。 主人は今年2月から単身赴任をしております。

解決済みの質問:

私は現在43歳、既婚、高1娘、小5息子、主人の両親と同居しています。
主人は今年2月から単身赴任をしております。
私は正社員です。

娘の受験と主人の単身赴任と会社の人事異動(事務員として女性2人いたところを1人に減らされました。私は残っています。)が重なり、精神的にとても不安定になりました。
たぶん周りから見るとわからなかったかもしれませんが、私の中では、あれもこれもやらなくちゃ、また私?なんで私ばかり?って頭の中が何も考えられない感じで、すぐに涙が出てきてしまいました。
また、現在は両親との関係がうまくい きません。
二世帯住宅(キッチンのみ別)の二階に住み、下で話している声が聞こえると私のこと?また何か言われているの私?って、気になって仕方ありません。
子供が生まれてから、会社の付き合いで夜遅くなると、(9時くらい)私の携帯へ「まだ?いまどこ?」などとかかってきます。子供たちを連れて友達と外出した時も同じようにかかってきました。
下の子が小学校へ入学してからPTA活動でバレーボールチームを作り練習をしています。夜8-10時です。ほかの保護者さんたちは子供を連れて遊ばせておきます。しかしうちは母が「こんな小さいのに夜連れ出すなんて!」と許してくれませんでした。基本的に私が行くのもよく思っていませんでした。
最近「息子もいないし、家を空けるのはよくない、行くのはやめてちょうだい。」と言われました。
私は娘のお弁当作りや塾の送迎、息子の習い事・・・一生懸命やっているつもりです。
たった2時間の自由がなぜだめなのでしょうか?

なんだかよくわからない質問になってしまいました。
とにかく人間関係が面倒?というか怖く思えます。
人のやることに対して、自分でやればいいのになんで私がやらなくちゃいけないの?って思ったり、これってただの私のわがままなの?どっちかわからなくなります。

私はこんな愚痴を人に言うのが苦手です。もちろん、実家の母にも言いません。
何かを言おうとすると泣き出しそうで、話にならないからです。
また、前の同僚は話好きで、ここだけの話・・・と言って聞いたことをすぐ人に話していたのを知っているので、むやみに人に話せないって思うようようになってしまいました。
でも、自分にしまっておくと、いつか私が壊れてしまいそうな気がして怖いです。

毎日心の中がすっきりしません。以前のように朝起きたらよ~しがんばるぞ~って思えるようになりたいです。
こんな今の私は病気なのでしょうか?
原因がわかればすっきりすると思うのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


5点でした


 


たんなる嫁姑の関係にストレスが溜まって他へ影響しているのでしょうか?


それならいいんですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少なくともうつ病である可能性は低いという結果です。

「たんなる嫁姑の関係にストレスが溜まって他へ影響している」可能性が高いとは思いますが、あまりお辛いのであれば心療内科を受診されることも選択肢の一つだと考えます。

その場合、医師だけではなく臨床心理士もいて、薬物療法ではなく心理療法中心の治療を受けられる医療機関をお選びになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、PC操作ミスです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解いたしました。

精神科 についての関連する質問