JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私は統合失調症を患っております。今、2週間に1度、心療内科に通っておりますが、少し元気が出ないと言うと、

解決済みの質問:

こんにちは。私は統合失調症を患っております。今、2週間に1度、心療内科に通っておりますが、少し元気が出ないと言うと、すぐに薬を処方されて、困っております。私といたしましては、自然に元気が出るまで、薬に頼らずに治したいという希望があり、主治医にこの薬は合いませんと言っても、処方をやめてもらえません。薬は捨ててしまっていますが、どのように言えば、投薬をやめてもらえるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。前回のご質問に回答した猫山です。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。効果や副作用の面で合うお薬・合わないお薬というのはありますから、「むやみに量を増やすのではなく、相性の良いお薬をみつけて、最小限の量で治療を受けたい」と希望されるのはよいかもしれませんが、「薬を止めたい」というご希望を受け入れる精神科医はいないと思います。

従いまして、「どのように言えば、投薬をやめてもらえるのでしょうか? 」というご質問に対する回答は「そのような方法はありません。相性の良いお薬を必要最小限処方してくれるようリクエストして下さい」ということになります。

特に相談者様の場合、前回の回答でも述べましたように、難治性の症状が続いていますから、服薬の自己中断は取り返しの付かない事態になりかねません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問