JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すいません。返信に入力が出来なかったためこちらから質問させていただきます。 転院は考えていたのですがまだかかりはじ

解決済みの質問:

すいません。返信に入力が出来なかったためこちらから質問させていただきます。
転院は考えていたのですがまだかかりはじめて1週間もたっていないのですが…
他の病院だと予約で1週間位待つことになります。
その間は今の病院へ通ってた方が良いのですか?
今の先生は症状しか聞いてくれずそれに対した薬しかだしてもらえません。
カウンセリングとか受けた方が良いのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

カウンセリングは受けられるなら受けた方がよいと考えます。特に相談者様の場合は環境因子が強く働いてのうつ病だと思われますので、心理療法は有用でしょう。

ただしその場合は、医師だけではなく、臨床心理士がいる医療機関を選ばれる必要がございます。

 

診療科に関わらず、処方した薬の説明もしない医師にはかかるべきではありません。

まだ1週間しかかかられておられないのであれば、どのお薬も依存症は生じていないでしょうから、次の病院にかかられるまでどこも受診せずにお待ちになっても問題はありません。ご不安であれば、現在の病院に通院はされて、ベタナミン以外のお薬だけを服用しておくのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問