JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳の大学生の息子が、対人恐怖症みたいで、困っています。大学も4年前から行っていないみたいで。原因もわかりません。

解決済みの質問:

25歳の大学生の息子が、対人恐怖症みたいで、困っています。大学も4年前から行っていないみたいで。原因もわかりません。一人でアパートにいるのですが、どういう病院に行けばいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「人との接触をしたがらない。携帯電話にも出ない。大学もほとんど行っていなくて、退学することに」なってしまう精神科疾患は対人恐怖(症)だけではありません。医療機関にはかかられたことがないとのことですから診断は不明なわけですが、これはわかりようもありませんから、ここではご子息は対人恐怖であるという前提で回答させていただきます。

かつてわが国で対人恐怖と呼ばれてた疾患概念は、現在最も広く用いられている精神科疾患の診断基準であるDSM-IV-TR(アメリカの診断基準です)では、社交不安障害(SAD)と妄想性障害に分けられます。
単に対人緊張が強くて社会生活が障害を受ける場合は前者、何らかの理由があって(自分の容姿や体臭、視線に対する妄想的思い込み)があって人前に出られずに社会生活ができなくなる場合は後者に割り振られるのですが、ご子息の状態が、これらのどちらであるかだけでも見当はつかないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

どんな理由でそうなったのか私たち親もわからないのです。アルバイトには時々行くみたいです。夜間の工事現場の交通整理とか。対人恐怖症でもないのかも。単に、ぐうたらで何にもやる気がないのでしょうか。どう対処してよいのかわからないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「ぐうたら」という表現が適切なのかどうかはわかりませんが、精神疾患に罹患されていなくとも、ご子息のように何となく大学に行かなくなり、退学してしまう方が数多くおられることは確かです。

不特定多数の方と接触する機会がある工事現場や交通整理のアルバイトが出来ているのであれば、少なくとも対人恐怖ではないように思われます。

精神疾患の中で、(これまでいただいた情報から)もっとも可能性が高いのはうつ病だと思います。やる気は無くなりますし、日内変動といって、午前中は調子が悪く、夜になると比較的動けるという特徴があるからです。

一度は心療内科を受診されておいた方が安心であろうとは思います。
対人恐怖ですと専門性が高い大学病院が望ましいのですが、うつ病疑いですから、一般的な市中の心療内科クリニックがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問