JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

僕は社会人になって半年の23歳です。 大学時代に成績不振と学部の勉強分野への興味のなさに絶望して、一度軽度のうつ病

解決済みの質問:

僕は社会人になって半年の23歳です。
大学時代に成績不振と学部の勉強分野への興味のなさに絶望して、一度軽度のうつ病だと診断され、薬を飲んでいた時期があります。その時ちょうど春休みがあり、充分な休養をとれたのか、一時は何ともなく過ごし、大学は退学しましたが、今まで過ごしてきました。
しかし最近になって、新入社員にしては無謀な量の仕事を任され、勉強する時間もないのに期限を儲けられ、大学時代以上に追い詰められています。
大学を中退した自分を雇ってくれた恩を感じ、何とか頑張ろ うと頑張ってはいるのですが、ついに昨日、「このままじゃ終わらないぞ」と言われました。
わからないところは聞いてな、とか言ってはくれるんですが、僕はどこがわからないのかすらわかりません。もうどうしようもなく、辞めたい一心です。

どうにか形にしようともがいていたのですが、最近になって、呼吸が浅く、気づかぬうちに苦しくなっていたり、考えがまとまらず思考にモヤがかかったような感覚、期限がある仕事でも、危機感が持てず、先の事を考えては辞めることばかり考えています。
もう何日も心休まる時間がない状態で、自分自身限界が迫っていることを感じています。
もし何か会社を休んだり、そうでなくとも胸を張って上司や親に相談できるだけの理由付けになるのであれば、一度精神的な病気の診断をしていただきたいと考えています。

何かアドバイスなどいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。

回答ありがとうございます。

結果は15点でした。

 

追記

 

以前にもこのようなテストを自分でしたことがあり、その時は軽度、といった結果でした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


たしかに、インターネット上には様々なうつ病の自己評価票が公開されていますが、行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重症に近い中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

ただ、相談者様は過去にうつ病の診断を受けられたことがおありであるとのことですから、現在の状態がその再発によるものであるという可能性が高いと考えます。

ご記載の内容から判断する限りは、また、QIDSの結果から解釈する限りは、心療内科を受診すればうつ病の診断が付き、診断書も作成してもらえる可能性は高いのではないかと思われます(「胸を張って」という表現が適切かどうかはわかりませんが)。

 

何とか時間を作って、心療内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 


精神科 についての関連する質問