JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

再投稿になります。文章まとまってなくて、すみません。宜しくお願い致します。

解決済みの質問:

とある精神科で診察が終わり、ほっとしたところ、なにやら看護士さんが主治医に 私の悪口を言っているような気がしました(本当に聞こえたのですが)それから、次の診察日に行くと主治医の先生の態度がガラッと代わり、デイケアの話もちぐはぐなって苦痛で、家に帰っても苦痛に感じております。悪口を言われたような気がした日不安で事務の方に「聞き忘れたことがあります。もう一度先生に聞いてみてよろしいでしょうか?」とたずねたところダメということでした。それから、ずっと不安で家族にも迷惑かけてます。この場合病院変えたほうがよろしいのでしょうか?すみません。すみません。続きなのですが、思い切って病院を変えました。初めは安心してそこに通っていたのですが、5回通院したくらいに、また、また、再度です、先生と話が合わなくなってきてしまい、先生は紹介状もない私を初診で見てくださいましたとので信頼していたのですが、話がもつれてしまい、診察が終わってカッとなってしまい、具合悪くなり、「また病院変えなくては。(涙)。。」となってしまいました。それで今はその先生を信じて通院するべきか、また変ええるか苦しいところです。紹介状なし、がいけなかったのか、私がわるいのか、解らなくなってしまいました。親も今、大変で、私のことで迷惑かけたくありません。このまま、今の先生にかかってよいものか心配しております。すみません。下の文章は前、前、私の文章のもので、関係なくなりました。すみませんでした。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様の診断名を教えて下さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.


統合失調症の者です。すみません。病院や家族のことで悩んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、一生の通院を必要としますから、主治医との相性は大切になってまいります。

ただ、失礼ながら、ここでの文章のまとまり具合から察しますに、相談者様は思考障害が強いタイプの患者様であることが察せられます。
「話がもつれてしまい、診察が終わってカッとなってしま」ったことから、ストレスに対する対処能力も高くはないことが予想されます。

ご家族に具体的にどのような迷惑をかけてしまっているのか、ご記載が無いのでわかりかねますが、恐らくそれも、カッとなったり不安になりやすいことに起因するのではないでしょうか。

これまた失礼ながら、相談者様ご自身の判断能力は十分ではない可能性が高いように思われますので、ご家族の意向をよくお聞きになって、現在の主治医のもとに通院を続けられることをお勧めいたします。
ここで転院されても、「また病院変えなくては。(涙)。。」を繰り返し、キリが無くなってしまうと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問