JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、うつ病と診断されてから9年ほど経ちます。その間、自分の治療のことを考えている時間があまりありませんでし

解決済みの質問:

私は、うつ病と診断されてから9年ほど経ちます。 その間、自分の治療のことを考えている時間があまりありませんでしたので、うつ病をこじらせてしまったかもしれません。 同居の家族に様々なことが起こったからでした。 母に難病が見つかり、その後、父に癌が見つかってあっと言う間に亡くなり、その後、自分自身が、卵巣癌になって、9時間の手術と化学療法をしている中、母が今度は癌になりました。 また、この9年間の間、100歳の祖母の介護のことで奔走し、経済的にもかなり大変な思いをした中昨年お葬式を出したばかりです。 このような事情で、家族のことに心を向けているときには、私自身のうつ病や癌のことを考える余裕がありませんでした 最近、母のことが少し落ち着いて来て、私も、癌とうつ病に良いことをしようと色々と工夫しているところです。でも、精神科の医師にも、私のように、長い年月うつ病が治らず、しかも癌をかかえている者のために治療計画とかそういうものを考えるのは、難 しいようです。何か、あまり相手にされていないという感じがしています。 今の自分の心身の健康状態を把握することが、出来なくて困っています。 どこまでが、うつ病の症状なのか、どこまでが、癌の手術や治療の後遺症(婦人科系の手術で子宮と卵巣を全部摘出しています)なのか、または、単なる加齢による更年期障害なのか・・・ よくわからなくなっているのです。 今一番辛いのは、音です。テレビのニュースなどは、辛くないのですが、バライエティー番組など、早口で喋る声や軽快な音楽を聴くと気が狂いそうに辛いです。 また、何かに集中しているときに、家族が、「~しておいてね」とひと言言って来ただけでも、頭の中が混乱してイライラしてしまいます。 特に、最近、自分には珍しいほど、強い怒りやイライラがあり、困っています。 一度に色々なことを言われると、ただイラっとするのではなく、発狂しそうなくらいイライラして叫び出したくなるのです。実際、普通ではないと思います。イライラした時には、情けなくて、死にたくなります。この異常なイライラ感が、この頃強くなっていて、怒りが抑えられなくて叫んでしまうこともあるのです。 また、知的な活動は結構出来て、脳からアイデアが努力せずともどんどん湧いてきます。でも、そのあと、体が異常に疲れてしまうのです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します精神科医です。

「知的な活動は結構出来て、脳からアイデアが努力せずともどんどん湧いてきます。でも、そのあと、体が異常に疲れてしまう」といったご記載からは、うつ病よりもむしろ躁うつ病(双極性障害)を疑います。

うつ病であるにせよ、躁うつ病であるにせよ、相談者様の現在の処方では改善することは見込めないでしょう。

従って、適切な診断のもとに治療方針が決定される必要があります。

うつ病ならば、1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきです。

躁うつ病の治療には、気分安定薬と呼ばれる、気分の幅を一定に収めるお薬が用いられます。薬剤名としては、リーマス、デパケン、テグレトール、ラミクタールなどが気分安定薬にあたります。

相談者様には、抗うつ薬も、気分安定薬も、どちらも用いられていません。

その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

双極性障害の適切な治療法や、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい。躁うつ病を診られる医師ならばうつ病も診られます。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司様


 


 


抗うつ剤は、サインバルタだけを服用して来ましたが、昨年の終りぐらいから、少しずつ減薬して、全く飲まなくても落ち込まなくなりました。うつ病が改善したのだと思って、あとは、脳や体のリハビリをすれば良いと思っていました。


 


外出や家事も、以前よりは出来るようになったけれど、まだまだいちいち考えないと出来ないことがあります。


 


体は、ボロボロに疲れているのに、頭だけはワクワクしていて、色々なことをしたくなることがあります。


 


また、うつ病であっても、はしゃいでしまうことが、結構あったように思われます。死にたくもないのに死にたい衝動に襲われて困ることもありました。


 


何かについてアイデアを求められたときに、努力しなくても、泉のようにアイデアが湧いて来て、その後、ボロボロに疲れ果ててしまうということだけで、猫山様に、「双極性障害」という言葉が浮かぶくらい、これは、一級症状なのですか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
双極性障害において「一級症状」と呼ばれるものはありませんが、「努力しなくても、泉のようにアイデアが湧いて来て、その後、ボロボロに疲れ果ててしまう」「うつ病であっても、はしゃいでしまう」という訴えは、双極性障害の患者様から典型的に聞かれる類のものです。

また、双極性障害の患者様はうつ病の患者様よりも衝動性が高く、自殺のリスクが高いことが知られています。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問