JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

67才の妻の事でご相談します。H2年に双極性感情障害(躁鬱状態)で入院し2~3年間隔で入退院をしておりましたが5~6

質問者の質問

67才の妻の事でご相談します。H2年に双極性感情障害(躁鬱状態)で入院し2~3年間隔で入退院をしておりましたが5~6年前より通院になり投薬で現在にきております。しかし1年頃から口の中(歯)が自然に動き出し(ジスキネジア状態)最近姉と電話で喧嘩をしその後、特に酷くなりいつもガムを噛んでいる状態が続き人前に出ることに抵抗をかんじております。両手で頬を押えていたり布団にはいり横になったりして治まるのを待つ事の繰り返しです。主治医からはグリノラート錠25㎎朝夕各2錠づつ飲む用指示されており1年位服用してますが改善されません他にはラミクタール100㎎と25㎎ベンザリン10㎎、コントミン糖衣25㎎、タスモリン1㎎、トリフェジノン2㎎を処方して頂いております。何とか改善する方法はないでしょうか?ご指導宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、典型的な「遅発性ジスキネジア」であり、一般的に一度これが発症してしまうと難治であることが知られている副作用です。

これまで、ジスキネジアに対して、グリノラート以外に試みられた治療はないのでしょうか?

タスモリンとトリフェジノン(これらはどちらも「抗コリン薬」といって、ジスキネジアを悪化させる可能性がある薬剤です)はなぜ処方されているのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
違っていたら申し訳ありません。

もしかして、新しいご質問として上記情報リクエストの回答を投稿されてはいないでしょうか?
http://www.justanswer.jp/pharmacy/7rpmj-1.html

もしそうであれば、JustAnswerの使用方法としては正しくありません。
こちらの質問の中で、情報リクエストに対する返信として回答をいただけませんでしょうか。

精神科 についての関連する質問