JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 5月10日娘の処方の件で尋ねたものですが今だに起きれない状態が続いております。 これはあまりにも加重

解決済みの質問:

こんにちは
5月10日娘の処方の件で尋ねたものですが今だに起きれ ない状態が続いております。
これはあまりにも加重鎮静ではないかと思いますがいかがでしょう?
その原因の一つのセロクエルが上げられると思いますが1日550ミリはあまりにも多量です。
12時間は寝るっていると思います。 これから減薬をしていこうと思いますがどれぐらいの量で期間は
どのぐらい開けるのかお教えください。 それから後のデパケン500ミリ セルシン4ミリ アモバン10ミリ
単剤でやっていくのが理想でしょうか? ベンゾ系はかなり慎重にやらないといけないと聞いております。
後に回してやった方がいいのかと思います。ご意見はいかがでしょう?  とにかく今は5月2日中止した
ル―ラン4ミリの離脱症状とセロクエルの鎮静で辛そうなので何とかしてやりたいのです。
このまま見守ることしか出来ないのでしょうか?
よろしくご意見の程お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。前回回答した猫山です。

仰る通り、ベンゾジアゼピン系の薬物の減量は、離脱症状を抑えるために時間をかけて行う必要があります。

一方で、抗精神病薬、特にルーランやセロクエルのような新しいタイプのものはあまり離脱症状に頓着せずに比較的早いペースで減量・中止が可能です。

私の見解は、前回も述べましたように、最終的にはお嬢様の処方はデパケン単剤で済むであろうというものです。

「ル―ラン4ミリの離脱症状とセロクエルの鎮静で辛そう」とのことですが、ルーランの離脱症状とは具体的にはどのような症状か教えていただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

はい 朝起きると頭が重く気分も重く 抑うつ状態ですそれが2週間程続いているでしょう、 それが不安になり 恐怖になりパニックになるのです。


過度の鎮静が身体まで動けなくなっている。 よろしく

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それはルーランの離脱症状ではないと思います。

過鎮静と抑うつ状態でしょう。

セロクエルを1~2週間程度かけて減量・中止してよろしいのではないかと考えます。
減量のペースは、私はお嬢様の病状を診ておりませんので主治医と相談なさって下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問