JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在仕事が精神的に辛い状態です。 スッキリしているときもあるのですが辛いときはかなり大変どさ。 なので自分が甘い

質問者の質問

現在仕事が精神的に辛い状態です。
スッキリしているときもあるのですが辛いときはかなり大変どさ。
なので自分が甘い部分がほとんどなのかもしれませんがやらなきゃいけないことがあるのがわかっていて直前までいっても
結 局やらずに今日はやめておこうとなってしまったりします。
ある取引先の方との関係の悪化から他の取引先の方と会話をするのもいやになってしまっています。
休日も何か自分からやろうという気持ちになっても結局家からでないことが多くなってきました。
元々人の目が気になる方だったのですが、最近さらに強くなってきています。
でもこれだけ言って、会社の休みを使って休んで何でもなかったらと考えると診てもらうこともしにくい状況です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

まず、このご相談でご質問になりたいことを具体的にご記載いただけないでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません。確認したいのは一度診てもらったほうが気持ちに的にも切り替えられるようになりやすいものなのかです。
点数は16点でした。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

「気持ちに的にも切り替えられる」云々ではなく、診断を確定し、必要と判断されれば急ぎ治療を受けられるよう、早急に心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問