JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

同居する娘A(32歳)についての相談です。 同居家族は、父(相談者=わたくし=62歳)・母(59歳)・娘A(32歳

解決済みの質問:

同居する娘A(32歳)についての相談です。
同居家族は、父(相談者=わたくし=62歳)・母(59歳)・娘A(32歳)・娘B(29歳)の4人で、他に娘C(34歳)が家を出て一人暮らし中です。

娘Aはターナー症候群で、子供の頃は成長ホルモンや女性ホルモンの注射を続け、最終的に身長は145センチ程度までは成長できました。高校進学時に本人が女子高進学を強く希望し、私立女子大付属高校から系列の女子大の被服科に進みました。しかし、大学卒業時の就職活動はうまくいかず、データ入力要員派遣会社にアルバイトとして登録し、パソコンに向かってデータを入力する仕事をほとんど欠勤することもな く続けていました。人とコミュニケーションすることが嫌いで、正社員登用や管理的地位への異動があっても拒絶して辞めたいと言っていました。そんな中、リーマンショック不況時にそのデータ入力派遣会社が東京から撤退してしまったために職を失ってしまいました。すぐにホテルの清掃のアルバイトに行きましたが同じ職場の人間が気に入らないといってすぐにやめてしまいました。それ以来、ずっと家にいて、朝7時くらいに寝て夕方3時くらいに起き、食事も風呂も家族とは全く違う時間帯で生活しています。何か話すときは世間や家族への文句ばかりで、会話をしようとしてもすぐにキレて怒り出すのでどうしてもコミュニケーションが希薄になりがちでした。しかし、家族に向かって暴力を振るったりモノにあたったりするようなことはいままではありません。当初は小説かシナリオを書いて懸賞に応募してみたりしていたらしい様子がありましたが、最近はなにかそういう成果物を出しているような気配は見られなくなりました。

そんな中で、今日、突然部屋から出てきて怒鳴りだしました。
「お父さん、わたしを盗撮したりハッキングしたりするのをやめなさいよ!わたしは知ってるんだからやめないと警察に訴えるよ!もうやめてよ!」
わたしも突然娘に背後からそんなことを大声で言われて驚き、ショックを受けました。何を言ってるんだとか、何があったんだとか、どうしてそんなことを言うんだと問い詰め、言い争いになりました。ついついわたしもかなり激しい口調になってしまったので、娘Aは泣きながら部屋に引き籠ってしまいました。

妻が、娘Aの部屋に行って、落ち着いてゆっくり話を聞いてきましたが、本人の言うことは支離滅裂です。あえて要約すると、言っていることは、①ハッキングや盗撮をされていてすごく不安だ、②具体的な証拠や事実はないが絶対に間違いない、③それにお父さんが関係していることを電話で話したりお母さんと話しているのを確かに聞いた、④だからお母さんも妹(娘B)も変なツイートしてくる奴もみんなグルになってる、⑤(じゃホントに警察に相談してみたらという妻の言葉に)警察もグルだから行ってもしょうがない、⑥(じゃあ不安を和らげるために病院に相談してみてはどうかという妻の言葉に)皆がグルでわたしは全然おかしくないんだから病院なんて行く必要ない、などというような言い方のようです。

さて、こういう状況で、どのような対応を行っていけばいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様の言動は明らかに妄想を基盤としたものであるようです。ご本人は事実であると確信していますから、頭から否定しては反発を買い、興奮させるだけですが、「じゃホントに警察に相談してみたら」といったように周囲に迷惑をかけかねない働きかけはすべきではありません。

精神科受診がなされるべきですが、「こういう状況で、どのような対応を行っていけばいいのでしょうか? 」というご質問は、どうすれば精神科を受診させられるか、という趣旨のご質問であると理解してよろしいでしょうか。

まずこの点、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

どうすれば精神科を受診させられるかという質問です。


 


娘の先天的な病気のこともあってずっと腫れ物に触るように育ててきた結果、娘が精神的に大人として発達していくための教育ができておらず、互いにコミュニケーションをとりあえない関係をつくってしまったと思います。同居しながら、ほとんど口を利かず、顔を合わせない状況になってしまっています。先ほど家族全員が揃っているときに、ある意味初めてもめて、そのあと妻と1時間くらい二人で話した後は部屋のドアを締め切ったままです。自己中心的ではありましたが、妄想的な発言はいままでになかったので、うろたえ心配しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ターナー症候群の症状として精神病症状が現れることはありませんが、障害に起因する二次的なコミュニケーション能力の低さが、精神病症状発症の一因となったことは確かでしょう。
そうした脆弱性をいかに克服していくかは将来的には考えていかなければなりませんが、現時点では精神病性障害としての対応が必要です。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として(お嬢様の現状では外来的には治療は成立しないでしょう)、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm

しかし実際にはそれは非常に困難なことです。

公的移送の対象とならなかった場合には、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問