JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子は現在25歳で、高校生の時から精神科で治療をし、高校卒業後2年間の何もしない時間を経て、介護福祉士として働いてい

解決済みの質問:

息子は現在25歳で、高校生の時から精神科で治療をし、高校卒業後2年間の何もしない時間を経て、介護福祉士として働いていました。就職後もたまに大変なことがあると、パニックを起こしたことがありましたが、今年になってストレスのせいか、一か月の病休をとり、復帰後もたびたび早退を繰り返し、今度は六か月の休職となりました。初めからずっとかかっていた医師から病名を聞か されていませんでしたが、カウンセリングのできる病院を紹介していただき、きょう外来へ行ってきましたが、カウンセリングは六か月先で、病名も統合失調症でしょうと言われました。私もうすうすかんずいてはいましたが、ショックでした。今は統合失調症のリハビリでも、カウンセリングでもいいから、何か手を打てたらと思っています。埼玉県の川越付近でいい場所があったら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

診断が統合失調症であれば、まず十分な薬物療法を行う必要があります。

ご子息は統合失調症に対する薬物療法は受けられていないでしょうか。

まずこの点、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

リスパダール・グリチロン・デパス、頓服薬としてレキソタンが処方されています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

現在、ご子息にはどのような統合失調症の症状があるのでしょうか。

「統合失調症のリハビリでも、カウンセリングでもいいから、何か手を打てたら」とのことですが、これは主治医には相談されましたか? 前述しましたように、統合失調症の場合、まず薬物療法で症状をコントロールした後に、必要と判断されればデイケアや作用所のような精神科リハビリテーションが勧められますが相談者様が現時点で「統合失調症のリハビリでも、カウンセリング」に期待されていることは何なのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

リスパダール錠1mgを毎食後、デパス錠1mgを就寝前にそれぞれ1錠づつ飲んでいます。また、現在は仕事を休職しているため、特に症状は見られませんが、本人がこのままでは仕事に復帰できないのではと、不安に思っているので、カウンセリングでもできたらと考えたのです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

カウンセリングは、時に広い意味を持つ言葉ですが、少なくとも狭義のカウンセリングは統合失調症患者様の社会復帰には役立ちません。

実際の職業訓練が必要です。
そのために、前述したデイケアや作業所での精神科リハビリテーションが必要となります。
http://www.pref.kyoto.jp/health/health/health03_a.html
http://togoshicchosho.jp/d01hukki.html

主治医と、これらリハビリテーションへの導入についてご相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。非常に参考になりました。主治医と相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問