JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

33才の会社員です。 4月中旬GW前、当初体調不良(ひどい吐き気と腹痛)で休暇を取得した後、出社準備はするものの、

解決済みの質問:

33才の会社員です。
4月中旬GW前 、当初体調不良(ひどい吐き気と腹痛)で休暇を取得した後、出社準備はするものの、出社する時間付近になると発熱や腹痛がでる状況で出社できない状況になり、その後、自宅から外出することに抵抗を感じ外出しようとすると発汗、息切れがでるようになってしまいました。
今は、電話で話をすることもつらく、どうすればいいのかわからないのが正直なところです。
会社からは、電話をするようにと指示をされているのですが、電話にでることも電話をすることもつらく、もうどうすることもできない状態です。

心療内科に行き、診察して頂ければ、解決するようなものなのでしょうか?
発熱、腹痛などは、少し時間がたつとなおるので、特に他の病院に行ったり等はしていない状況です。
にしても、電話すること外出することがつらく、どうすればいいのかわからないです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

h ttps://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


21点がでました。


睡眠の質問項目で一致しないしない内容があったのですが、ほとんど寝れていないのが現状です。


ここ1〜2週間は1日平均3〜4時間で30分〜1時間の睡眠をまばらに取得している状況です。まれに2〜3時間の睡眠がとれる状況です。起きている時間は、ベッドの上で時間がすぎてしまったり電話をしようとしたりで時間が過ぎてしまっています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

しかし確かに、相談者様の現在の状態は、パニック発作様の症状の含めて、うつ病で説明がつくものではあります。

うつ病であったとしたら、「心療内科に行き、診察して頂ければ、解決する」問題ではありますが、状態の改善には時間がかかります。

外出もお辛い状況とのことですが、何とか心療内科を受診されることをお勧めしますが、QIDSの点数通りの重症のうつ病であれば、お仕事をしながら外来的に治療を行うことはまず不可能だと思いますから、要自宅療養(場合によっては要入院)の診断書を作成してもらい、会社側に提出して傷病欠勤を取られるべきでしょう。

 

そのような手続きも負担になる状態であると思われますので、頼れるご家族、ご親族がおられるのであれば、会社とのやり取りはお任せした方がよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答、ありがとうございます。


 


近場に家族も親族もいないため、


どうにか電話ができるまでにはなんとかしたいのですが、このまま病院にもいかないままでは不可能でしょうか?


 


また、病院もどこにすればいいのかも自分で判断できずにいるのですが、どこの心療内科でもよいものなのでしょうか?


外出すること自体、今はできないので、近場である事を最優先にしようと思っているのですが、何がアドバイスがあれば、お願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

重症例ですので「このまま病院にもいかないままでは不可能」ですが、うつ病だとすれば1日の中でも、週の中でも病状に波がありますから、調子の良い時を見計らって、電話をしやすい方に何とか電話をしてみることは試されてみてもいいかもしれません。

 

電話で会社に連絡するだけならば、近場にいるご家族でなくとも連絡をおねがいできるのではないでしょうか。

 

うつ病の適切な治療を行える心療内科は意外なことに少数派ですが、現在は緊急事態ですので、距離的に近い心療内科を受診される方針でよろしいかと存じます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問