JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14315
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳のカウンセリング

質問者の質問

15歳の子どもの事でご相談させてください。仕事の都合で転勤が続いています。最近大変辛そうでカウンセリングの先生を見つけて欲しいと言って来ました。直ぐに見つけて現在三回程カウンセリングを受けましたが、そのカウンセラーから精神科を紹介するので薬物療法と並行してカウンセリングを進めた方がいいと言われました。落ち込みが大変激しく自己に対する価値が非常に低いこと、自分がとても醜いと思っている事、引越し、転校の日が近いため短期でカウンセリングの効果を上げるためにも薬物療法が有効だと思われるが、判断はご両親に任せる、という事です。主人も私も薬物療法には積極的にはなれず大変不安でもあり、また必要性を実感出来ません。が子どもはカウンセラーをとても信頼していて是非薬を飲みたいと言います。カウンセラーは、滅多に薬物療法は勧めないのが、娘には必要だと思われる、と仰います。私たち家族が見るところ、確かに気分が大きく落ち込むこともあるようですが、友人と出掛けてお喋りしたり食欲もあり、病的な感じはありません。ですが、カウンセラーの経験に基づく助言を一蹴する事も不安です。15歳のそのような状態の子に薬物治療を受けさせるべきなのか非常に悩んでいます。助言をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

カウンセラーには診断行為は許されていないので、かかられたカウンセラーの説明はその意味で誠実なものですが、具体的な病名を挙げて、精神科受診と薬物療法の必要性を説明するようなことはあったでしょうか。

「自分がとても醜いと思っている事」について、すこし詳しく説明していただけますか?

お嬢様は、自傷行為を含め、かなり激しい症状表出をされているようですが、ご両親が「病的な感じは」無いと感じられるのはなぜでしょうか。

「主人も私も薬物療法には積極的にはなれず大変不安でもあり、また必要性を実感出来ません」とのことですが、実際のところ処方権は医師にあり、薬物療法の要・不要を判断するのは、カウンセラーでもご両親でもなく医師ということになります。もちろん、児童思春期精神医学の専門医でなければ適切な判断は下せませんが、薬物療法が必要かどうかの判断を仰ぐために精神科を受診されるだけでも抵抗がおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
明日精神科医に会う予定です。使用するならどの様な薬物か詳しい説明を聞くつもりです。その上で判断するつもりですが、いろいろな情報により薬物療法に対して抵抗感を感じます。本人はその後落ち着いて通常通りの生活をしているため、その精神科医に会うまえに他の専門医のご意見もお聞きしたいと思った次第です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ささやかなりとも、その意見を差し上げるために情報リクエストにお答えいただければと思うのですが。

ご両親が、「本人はその後落ち着いて通常通りの生活をしているため」、「病的な感じは」無いと感じられ、薬物療法の「必要性を実感出来」ないことは理解いたしました(自傷行為に関する記載を削除されましたか?)。

お嬢様が「最近大変辛そうでカウンセリングの先生を見つけて欲しいと言って」きたのはいつ頃ですか?

「カウンセラーから精神科を紹介するので薬物療法と並行してカウンセリングを進めた方がいいと言われ」たのはいつ頃ですか?

お嬢様が「自分がとても醜いと思っている事」について、すこし詳しく説明していただけますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
このような場でご相談させて頂くのは無理があったようです。貴重なお時間を使わせてしまい申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

明日の受診が実りあるものになることを祈っております。

繰り返しになりますが、薬物療法の要・不要を判断できるのは、ご両親ではなく医師です。
「その上で判断するつもり」とのご記載がありますが、ご両親が判断すべきは、薬物療法の要否ではなく、その精神科医が児童思春期精神医学の専門性を有しているかという点であるべきですので、ご留意ください。

うつ病をいう診断が付くのであれば、最低限の抗うつ薬の慎重な投与は多くの専門医が必要と考えると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問