JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高1の男子息子についてご相談します。中2の秋より不登校となり、中3の一年間は学校に行けず市が運営している不登校の子が

解決済みの質問:

高1の男子息子についてご相談します。中2の秋より不登校となり、中3の一年間は学校に行けず市が運営している不登校の子が通う教室に通い卒業しました。また、発達障害もあるのではといわれて もいます。性格に凹凸が激しいといわれています。春から高校生となり、本人も学校は楽しく友達もでき頑張るといっていたのですが、4月中旬より休むことが増え、朝になると下痢や嘔吐をし本人も原因がわからずもがいています。精神科に行ってきちんと見ていただいたほうがいいのでしょうか?ともすれば、行きたくない(本人はめんどくさがり)のでそうなっているのか?どう対処していいものかわかりかねる日々です。精神科に行っていいのでしょうか?何かに行くのがよいのかもよくわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載いただいたご子息のご様子を拝読する限りでは、たしかに、環境要因だけでは説明しかねる問題が潜んでいる可能性は否定できません。

既に児童相談所で相談を受けておられて、そのような結果が出ているのであれば、専門の医療機関を受診されるべきでしょう。


この場合の最善の受診先は、児童思春期精神医学の専門医療機関ということになります。

ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックでは、治療も含めて、この年齢のお子様の問題には対応できません。

 


 

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問