JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして 義父のことでご相談いたしたく よろしくお願いいたします 義父は70歳です。最近 心療内科で 大脳

質問者の質問

はじめまして 義父のことでご相談いたしたく よろしくお願いいたします

義父は70歳です。最近 心療内科で 大脳 小脳 MRIの検査をしましたが、どこも異常はありませんでした。 しかし、義父は 雲の上を歩いているような感覚があり、思うように体が動かず、ノイローゼになりそうだと言っています。 これはただの加齢によるも のなのでしょうか?車の運転も怖がり、特に 高速道路は利用しません。またトンネルも怖いといっています。内臓の検査も異常はありませんでした。 耳鼻科の検査も異常はありません。 診断はどこにも異常なしといわれましたが、本人は 調子が悪いので 気にしております。 
本人はふらつきを感じているようですが 私たちからみたところ ふらついて歩いているようには見えません 転んだことなどもありません
動作的には 歩くのも遅くなったし全体的に行動はスローになったとは思います。

本人が気にしているので よいアドバイスを頂けたらと思います 
診療を受けるとするならば 何科が良いでしょうか?

よろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お義父様に身体疾患が無いという前提で回答するならば、パニック障害やうつ病といった精神疾患を呈されている可能性が高いでしょう。

「トンネル恐怖症」や「高速道路恐怖症」はとてもポピュラーな不安障害の症状です(これらのキーワードでネット検索をかけてみることをお勧めします)。

「雲の上を歩いているような感覚があり、思うように体が動か」ないという症状が、検査によっても証明されず、客観的にもそうした症状が認められないのであれば、それは「心気症状」ということになります。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000563.htm

精神科を受診されることをお勧めいたしますが、ご高齢のかたの症状の現れ方には特有の性質があり、また治療においても色々な配慮が必要ですから、可能ならば老年精神医学の専門施設を選ばれるのがよいでしょう。


以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問