JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

コーラを飲むのを止めて三日になります。相変わらず眠気が強いのですがこの離脱症状は何日くらいで収まるのでしょうか?

解決済みの質問:

コーラを飲むのを止めて三日になります。相変わらず眠気が強いのですがこの離脱症状は何日くらいで収まるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

まず1日1500mlに減らすというお話だったと思いますが、一気にやめてしまったのですか?

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

いつきにやめました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

一気にやめたらまずいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いちどきに止めてもまずいということはないですね。
ただ、依存性物質を止める場合は段階的止めた方が離脱症状は軽めに抑えられるであろうとは思います。

とはいえ、カフェインの離脱症状は眠気が主ですから、それが起きても不都合がないのであれば、一気に止められてもよろしいかと存じます。
カフェイン依存は、依存症の中では軽いものとされ、一般的には中止後2-4日程度で影響が抜けると言われています。

ただ、相談者様の場合は摂取量が非常に多かったですから、脳に起きた変化も一般のカフェイン依存の比ではないと思います。

個人差もありますから正確な数字はお示ししかねますが、離脱までに1ヶ月くらいは見られておいた方がよいのではないかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問