JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

セネストパチーの質問です。2月12日に質問しましたが、その続きです。3月始めににドグマチールが出されましたが、効果が

解決済みの質問:

セネストパチー の質問です。2月12 日に質問しましたが、その続きです。3月始めににドグマチールが出されましたが、 効 果がなく私の要望で、リボトール・ルボックスを4月初めから 飲み始め ました。現在 レンドミン0.25mg、リボトール0.5mg3錠、ドグマチール100mg3錠、ルボックス50 3錠一日飲み始めて1ヶ月経ちましたが、 効果 がでてきません。担当医は少しリボトール、ルボックスを増やしますかと言っていますが、増やして良いのか、或いは 別の 薬 に変えて良いのか?お伺いします。まだ 飲み始めて一ヶ月 もう少し 様子を見た方がいいのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
セネストパチーは症状名で病名ではありません。
診断は何なのでしょうか?
少なくともリボトリール、ルボックスともに十分な量が入っているように思います。
診断を特定せずに薬だけ飲んでも、意味はありません。

咳が出る人に、肺炎なのか、喘息なのか、はたまたただのウイルス感染症なのか、
診断せずに、薬だけ出すなんてあり得ないでしょ?

診断はなんなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

大学病院では診断はでていません。今は大学病院精神科に通っていますが、前の開業医の心療内科では 統合失調症(その開業医の先生から ジブレキサを2ヶ月半飲みましたが、症状は改善されませんでした )  と診断されましたが、どうも 完全に統合失調症に当てはまりません。大学病院の先生は 統合失調症かもしれないと少し思っているようですが、その大学病院の先生から セネストパチーという言葉が出た次第です。今 症状は 顎の所に膿が出ているようで、その膿が頭全体を駆け巡り、うっとおしい感じがしています。MRIもCTも異常ありませんでした。あと、前 質問したときに 猫山先生から セネストパチーという 言葉がでたしだいです。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。

セネストパ チーという症状は特定できているが、その原因疾患まではわからない、そういう状況でしょうか。統合失調症であることを確定するためには思路の障害が必要になり、それがあなたにはないので、統合失調症ではないという判断になっているのだと思います。であれば、可能性はいくつかに絞られます。
①精神病性うつ病
②身体表現性障害
しかし、この辺の当たり前の診断が大学病院でもしっかりできないことがあるんですね。。。ルボックスが出ているあたり、①の可能性を考慮しているのだと思いますが、、、それにしても薬の使い方が中途半端です。
②であれば、薬は基本的に無効ですしね。

結論としては、主治医もまんざらではないようなので、薬を増やしてもらいましょう。
何かが変わるかも知れません。

精神科 についての関連する質問