JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14047
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳の娘ですが13歳の頃から強迫性障害で心療内科に通院して薬を服用してきていました。最近4ヶ月くらい誰かが自分や家

質問者の質問

23歳の娘ですが13歳の頃から強迫性障害で心療内科に通院して薬を服用してきていました。最近4ヶ月くらい誰かが自分や家族をねらっているとか泥棒が塀を乗り越えて窓をのこのこぎりで破り進入しようとしているからと警察を呼んでしますことが何度かありました。何も無いのですが本人は本当だといい今日も近所の人の知り合いが電波をあてているから何ヶ月か体の調 子が悪くなり自分はおかしくなってしまったといいます。いままで通院近くの心療内科では本人はそのような説明をしたのかはわかりません。気分が乗らないといこうにも動こうとしません。ここ数日家に1人置いて置けず、止むに止まれない訳があり九州に連れて3日ほど帰省しました、その反動もあってか今日はまた警察を呼んでくれといいます、どのよう対応していいのか困惑しております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

お嬢様の強迫性障害の症状について教えて下さい。どのような症状で発症したのでしょうか? 最近は症状はコントロールされていたのでしょうか。

強迫性障害の症状の核は「自分でも不合理だと自覚しているが繰り返し頭に浮かんでくる」強迫観念ですが、これまでお嬢様は強迫観念の不合理性に関して自覚はあったでしょうか。

お嬢様が心療内科を初診されたのはおいくつの時ですか? 受診されたのは思春期症例を扱う専門の医療機関だったでしょうか。

「心療内科では本人はそのような説明をしたのかはわかりません」ということは、通院はお嬢様お一人でされているということですか? 相談者様が一緒に受診されることは可能でしょうか。

お嬢様の最終学歴と職歴を教えて下さい。

お嬢様の現在の処方内容(お薬の名前とそれぞれの1日量(mg))を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

多分友達からのいじめです。小学生の頃から断続的に続いて、発症は13歳の頃からで同時に個人的な心療内科に通院していました、19歳位からは症状を落ち着かせる為の薬をもらうために病院にいくと言う感じです。最終学歴は高校卒で専門学校にもいったのですが3ヶ月くらいで行けなくなりました。


薬はメリスロン6mg朝昼夜各1錠・サインバイタルカプセル20mg朝2カプセル・ルボックス75朝夜各1錠・パキシル20mg夜2錠
通院はよほどの事が無い限り同行し1人でいいからと、ここ1年位は1人で診察室に入っていました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

現在お嬢様が服用されているお薬はうつ病や強迫性障害に有効なお薬です。

ただし、現在お嬢様が呈されている症状は強迫観念のそれではありません。
「誰かが自分や家族をねらっているとか」「泥棒が塀を乗り越えて窓をのこのこぎりで破り進入しようとしている」といった確信は、被害妄想と呼ぶべきものです。
これは「自分でも不合理だと自覚しているが繰り返し頭に浮かんでくる」強迫観念とは一線を画するものであり、その内容とともに、統合失調症に特徴的なものです。

統合失調症に強迫症状が合併することや、小児や思春期の統合失調症が初期は強迫性障害と診断されることもしばしばあることが児童・思春期精神医学の世界では広く知られています。
http://ginmu.naramed-u.ac.jp/dspace/bitstream/10564/927/1/49-53p.思春期統合失調症.pdf
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10131500.html
http://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a70.htm

お嬢様に同伴されて心療内科を受診されて主治医に現状を伝え、診断と治療を見直してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問