JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

31歳娘は、産後うつで、細菌、ウイルスへの不安で手を一日数十回も洗うなど、異常になりました。4年前にオーストラリア人

質問者の質問

31歳娘は、産後うつで、細菌、ウイルスへの 不安で手を一日数十回も洗うなど、異常になりました。4年前にオーストラリア人と結婚、3才7ヶ月の長女がおりますが、2番目の女の子は、妊娠10ヶ月で死産、その後うつ状態となりましたが、今年1月に3番目の女の子を産みました。今回の妊娠中期から強迫観念が始まったとのことです。メンタルクリニックの先生から、パキシルCR錠12.5mgとレキソタン錠1を処方されました。パキシルは、薬の飲み始めと止める時にかなりの副作用があるとネットでは書かれています。西洋オトギリ草などはどうでしょうか。また、副作用が軽い薬はないのでしょうか。劇症型の薬ということですが、シドニーでは、毎日車を運転いたします。また、このパキシルはコーティングされているとのことですが、オーストラリアではコーティングされたパキシルがあるのかも不明です。どのような薬をおすすめでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
え。授乳しているのにパキシル・レキソタンを飲んでいるのですか?

パキシルの添付文書をご覧下さい。

http://glaxosmithkline.co.jp/medical/medicine/item/paxil_tab10/paxil_tab10.pdf

授乳中の婦人への投与は避けることが望ましいが、やむを得ず投与する場合は授乳を避けさせること。[母乳中に移行することが報告されている。]

つまりお子さんもパキシルを飲んでるのと同じことになります。

自殺に関するリスクが増加するとの報告もあるので、本剤を18歳未満の大うつ病性障害患者に投与する際には適応を慎重に検討すること。

ともあります。まぁ、「自殺」はお子さんはできないでしょうけど、それに匹敵する何らかの異常がお子さんには起こりかねません。

レキソタンの添付文書もお読み下さい。
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1124020C1045_1_07/

授乳婦に投与する場合には授乳を避けさせること。[ヒト母乳中へ移行し、新生児に嗜眠、体重減少等を起こすことが他のベンゾジアゼピン系化合物(ジアゼパム)で報告されている。また、黄疸を増強する可能性がある。]

とあります。

お薬を飲むのであれば、授乳は速やかにおやめ下さい。

また、強迫症状がメインであれば、薬ですっきり良くなることはほとんどありません。
治療の主力は認知行動療法です。速やかに認知行動療法が受けられる医療機関に変わるべきです。

私のおすすめは
1:薬をやめて、授乳を続ける。
2:認知行動療法ができる精神医療機関にかわる。

この二つです。

少なくとも薬を飲む限り、授乳は続けてはいけません。

精神科 についての関連する質問