JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4089
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おかしいですよね

解決済みの質問:

こどもがもう大学生なのにテニスの試合で負けたら母親の私がすごく落ち込んで一日泣いてしまいます。こどももそんな状態では勝てるわけないし とても傷つけているとわかっているのです 我慢しようと思い自分に言い聞かせるのですが だめです このままではこどもがかわいそうで自分に腹がたちます ほんとにおかしいのですが 困っています いろいろ調べているとどうやらこどもに依存してしまっているように思います 金銭的にもまだずいぶんテニスにかけているし でもかけないとやっていけない世界でもあるのです こどもに期待しすぎているのかもしれません それも間違っているのかもしれません このままでは親子ともにどんどんしんどくなりそうです こういう場合精神科でみてもらえるのですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
良く眠れますか。
以前興味のあったことに興味が無くなりましたか。
後ろめたさを感じますか。
ムードはどうですか。
いつも疲れを感じますか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えることがありますか。
他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご質問ありがとうございます 質問のなかでは自殺したいと思ったことはあります 自殺というかもうなにもかもいや 私がいないほうがいいと思うというかんじです ほかのことは普段はないです。 普段は普通なのです でもこどもが上手くいかないとパニックになります 自分のことよりもこどものことになるとおかしくなります。冷静に考えるとなにも子供の人生終わりじゃないし次があるんだし ということなのですがおさえられません それでずっと泣き暮らしたり家出したりしてしまいます こどもが悪いわけでないのにこんなことしてたらこどもの可能性をつぶしてしまうと恐怖をかんじています 今までも何度もこういう状態にはなったのですが 今までは自分のせいじゃないと思い込もうとしていました こどもにこれだけおかねかけてるのに自覚がないとか理由をつけてこどものせいにしてました でも今回これは私が普通じゃないおかしい 病気かもとおもったのです もともと自分の育ってきた環境は複雑でした いろいろなことをネットでみているとこれは治療を受けたらかわれるのでは?と思ったのです 買い物依存症の傾向もあります なんとかしないとこどもがかわいそうです こんなははで申し訳ありません
こんな症状は治療できるんでしょうか?できるとしたら精神科か心療内科かカウンセリングルームかどこがいいんでしょうか?それとも私の忍耐力がなさすぎるだけで努力がたりないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
心療内科は心の病気が身体の異常を起こした場合に受診すべき科でです。精神科でカウンセリングと必要なら薬での治療を行なってもらってください。
Dr_GATOをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問