JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

息子16歳は発達障害(注意欠損・多動性障害)と中3の時に診断を受けました。カウンセリングを月2回受けていましたが、高

質問者の質問

息子16歳は発達障害(注意欠損・多動性障害)と中3の時に診断を受けました。服薬していましたが眠れない・食欲が落ちると飲んだふりをして捨てていたので、主治医と相談し、カウンセリングを月2 回受けていましたが、今は行ってません。(仕事を始めて行く時間が無くなり息子も休んでまで行きたくないと言ってるので)高校中退し7ヵ月フラフラ。ようやく2ヵ月前から仕事に行き出しましたが、毎日の帰宅後の外出、外食(食べてるかはわかりません)深夜徘徊、と遊び癖逃避癖が抜けません。最近首を縦にうなずくような癖みたいな事をしているのが様子を見ていて伺えます。障害からくるものなのか・・・ドラッグにでも手を出しているのではと心配です。今後息子にどの様な対応をしていけばいいでしょうか? ちなみに家は再婚家庭で息子は私の連れ子で今の主人との間に7歳の男の子と3歳の女の子が居ます。主人は職人気質の細かい性格で口うるさく帰宅しても粗を探しては怒鳴るばかりの人です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。中3の時にADHDの診断をうけた、とのことですが、
1:なぜそれまでは診断を受けることがなかったのでしょう。
  つまり、初めてその時に病院に行こうと思ったきっかけは何だったのでしょうか?
2:彼は、今から精神科に行けと言った時に行くでしょうか?
お聞かせください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


小1の時に片付けが出来ず落ち着き無い子で先生も手を焼いていましたがその後多少問題行動はあるものの手のかかる子ぐらいにしか思ってませんでした。中学2年の夏ごろから思春期に伴い行動もかなり周りに迷惑をかける行動になって行き、度々学校にも足を運びました。たまたま同じサッカー少年団の子にADHDの子が居たのですがそのお母さんと話をした所そうではないかと疑いが確信になり息子を物で釣り病院に行き診断を受けました。


 


息子は精神科に行きます。


それは受け入れている部分と


保護観察を受けているのですが、病院に行き医師の指示に従い治療を受ける事と特別遵守事項に書かれているので行かなくてはならないのです。


ただ、仕事を休んでまでと言うのが気がかりですが、特別遵守事項は法的効力があるので従わなければいけないのは事実です

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほどですね。

思春期のADHDとなると、診ることができる医療機関も限られてくるでしょう。
公的病院の児童精神科を受診することをお勧めします。

お住まいの地域はどのあたりでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


返信ありがとうございます。遅れてすみません。


私達は埼玉県熊谷市に住んでます。


東松山市にあるハロークリニックにカウンセリングに月2回2月まで通っていましたが、仕事を始めたため病院には行かなくなりました。


 


カウンセリングをしていてもあまり変化などは見られませんでしたが・・・

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

もし可能であれば、東京都立小児総合医療センターまで行ってみることがお勧めです。

距離的にはそこまで離れていないように思えるのですが、いかがでしょうか。あるいは、問い合わせてみれば、埼玉県内でのお勧めの医療機関を教えてもらえるかも知れません。

 

あるいは

 

埼玉県立精神保健福祉センターに問い合わせてみるのも一つの手でしょう。

 

両方ともHPがありますので、一度ご参照ください。

精神科 についての関連する質問