JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前、回答をいただいたことがございます。 夫の転勤先に来て丸2ヶ月が経ちます。 ここ最近、就寝中にうなされ叫んで

解決済みの質問:

以前、回答をいただいたことがございます。
夫の転勤先に来て丸2ヶ月が経ちます。
ここ最近、就寝中にうなされ叫んでいると夫に言われます。実際、朝起きると極度の疲労感があります。
そしてとても不愉快な耳鳴りとたくさんの人達がざわめいているような感じが頭の中にあります。ViePaxは継続して服用していますが、昨晩は過呼吸で午前2時に目が覚めてしまい朝まで眠れませんでした。
主治医の受診は5月末ですが、上記のような症状は鬱病がぶり返してきたのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。以前に回答をさせていただいた猫山です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
21でした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がうつ病の治療中であることを考慮すれば、うつ病が再燃(ぶり返して)していて、現在お困りになられている症状を引き起こしていると見做されるべきでしょう。
次回受診が5月末というのは、それを考えると遅すぎると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

日本時間は真夜中のはずなのに回答していただきありがとうございます。


フランクフルトにくる2週間前にViePaxの服用量を主治医の指示で375mgから300mgに減らしました。それが原因とは考えられないでしょうか?勝手に375mgに戻して服用するのは問題ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病の維持療法では、原則的には用量を変えない方がよいとされていますから(急性期治療に用いたのと同量を継続する)、ViePax(venlafaxine)の用量を減らしたことは、環境変化とともにうつ病再燃の一因であった可能性はございます。

重症のうつ病には375mgを使用しますから、あくまで自己責任において、ということになりますが、375mg/dayに戻して次回受診を待つことには問題は無いと考えます。
http://www.drugs.com/dosage/venlafaxine.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
わざわざお薬のサイトを付けていただきありがとうございました。
増やす際に今晩のお薬150mgにいっきに75mgを増やしても大丈夫ですか? それとも、37.5mgだけ今晩の分に足した方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現在、300mgを1日何回に分けて服用されているのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.
朝晩です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
であれば、今晩は37.5mgだけ足して、明日以降、朝晩37.5mgずつ増量されて1日量を375mgにされるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
まだ誰も相談する人がいないので救われた思いです。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

おやすみなさい(JST)。

精神科 についての関連する質問