JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義母がストレスから自律神経失調症になって神経内科で処方された薬を一か月ほど服用しています。ワイパックス0.5を朝、晩

質問者の質問

義母がストレスから自律神経失調症になって神経内科で処方された薬を一か月ほど服用しています。ワイパックス0.5を朝、晩2回と寝る前レスリン25、リーゼ5mgを服用させていますが、症状が落ち着かずますますひどくなり、動作がコントロールできなくなり横になってもばたばたして寝られないようです。薬が合わないのでしょうか。違う診療所に行ってみましたがこの処方でよいといわれました。本人も気狂いみたいでおかしいといい、どんどんひどくなっていきます。
どんな治療が良いのでしょう。困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

自律神経失調症という病名は最初から眉に唾をつけるべきものであるとご認識ください

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お母様に下記 のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は遅くなるかもしれません。ご了承ください




【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回
答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。明日専門の病院神経内科へ受診に連れて行くことになりました。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

認知症の傾向が無く、「ストレスから自律神経失調症になって」「本人も気狂いみたいでおかしい」のであれば、受診すべき専門科は神経内科ではなく心療内科≒神経科=精神科です。老婆心ながらお間違え無きよう。
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html
http://body-thinking.com/column/clm_distinction.htm

精神科 についての関連する質問