JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めまして。心療内科にかかって、もう10年以上になりますが、いっこうに改善されません。鬱病あるいは鬱状態で通っていま

質問者の質問

初めまして。心療内科にかかって、もう10年以上になりますが、いっこうに改善されません。鬱病あるいは鬱状態で通っています。SSRIも今ひとつ聞きが悪い(パキシル、ルボックス、サインバルタ)、安定剤もあまり効かず、周りから悪口を言われてい るのではないか、のけ者にされているのではないか、自分のことをよく思っていないので、だれも職場で話しかけてこないのではないか、主席で自分の横に誰も座ってくれないのは、自分が嫌われているからだ、自分を嫌っている相手に、自分が偉いんだというところを見せようとしますが、身がついていないので、結局相手が怖く、直接にはいえず、悪口という形でしかいえません。あと、5年くらい前からインターネットオークションにはまっており、落札することよりも、相手に勝つことが快感になり、400万円ほど使い込みました。これは鬱ではなく、双極性か、精神病ではないかと思うのですが、どこかよい病院はないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
いくつかお伺いさせてください。
1:今の心療内科にはいつからかかっておられるのでしょうか?
2:パキシル、ルボックス、サインバルタは最大どれくらいの量を飲まれたのでしょうか?
3:通常うつ状態は3ヶ月もあれば改善させることができます。
  10年もそれで通院していて、いっこうに良くなる気配がないとあなたが感じていること
  について、今の主治医はなんと仰ってるのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家さま


 


ご回答有り難うございます。


1今の心療内科には、平成12年から通っております。昔父親が警察官で虐待を受けたことがあり、中学校までは、父親が何かする度に(トイレに動く、家に帰ってくる尾となど)でびくびくしていました。高校以降は、いらだちとびくつきがありました。


2 まず最初はルボックス1ヶ月、次にパキシル6ヶ月、サインバルタ1年ですが、あまり効き目が感じられないので相談の上でやめました。安定役(気分を高揚するもの:粉末)は癖になるぐらい飲み過ぎて、怒られました。


3受け取り方の問題で、だれもそんなことは言っていないし、もっと自分から話しかけろといって、今警察官と一緒に警察官と一緒に仕事していますが、職場環境が問題だと言って、いまは、躁病に効く薬を処方していただいていますが、それだけでは、気分がよくならないのですが、それはそうを押さえるために仕方がないと言われています。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。ルボックス、パキシル、サインバルタは最大何mg飲んでらっしゃったんですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


ルボックス、パキシル、サインバルタは、それぞれ20mgだったと思いますが、もうこれ以上出せない最大限は出ていました。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
ルボックスは最大150mg、パキシルは最大50mg、サインバルタは最大60mg使用できる薬なのですが、もうこれ以上出せない最大限でていた、というあなたの言と、処方量が大きくかけ離れています。どちらが本当なのでしょうか?

精神科 についての関連する質問