JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

去年4月から7月までの3ヶ月間、うつで入院して、今は、うつの薬を飲まなくて、回復しているのに、うつは、躁鬱状態で、精

質問者の質問

去年4月から7月までの3ヶ月間、うつで入院して、今は、うつの薬を飲まなくて、回復しているのに、うつは、躁鬱状態で、精神科の先生も、薬は、本人の希望で、様子見で止 めています。本当は躁鬱の治療がしたいって言われていますが、、、それで、私がうつが治ったみたいで、正常なのに、躁鬱と判断されて、疑われて、毎週精神科に様子が見たいと来て下さいと、今月から、毎週通っています。私は、今、ヤマト運輸で昼から4時間仕事しています。癒しで、チワワを飼い、部屋もキレイに片付けて、24歳で、人の気持ちが分かるようになり、(今は41歳です)今は、心理カウンセラーの資格の勉強とエッセイを少し勉強中です。頭の回転がスムーズで、明るく、元気に毎日充実しています。こんな私に、もう精神科は要らなくて苦痛な日々を送っています。薬なしで、子供のように熟睡しています。まるで、独身の時に戻ったみたいで、爽快感があります。主人も、私が躁鬱状態で、どう接していいか分からないみたいです。私は普通に話し掛けて欲しいだけなのに、主人はそれが出来なくて、困っているみたいだけど、、、どうしたら、この精神科から、離れる事が出来ますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すみません。一つお伺いさせてください。

逆になんで、あなたは精神科に行かないといけないとまわりの人に言われているのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


うつの治療の為で、去年のうつで治療の通院です。


ちゃんと治しなさいって言われています。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。薬をやめると80%以上の確率で再発しますけど、それはご存じですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

知っています。再発しないように、色んなうつの本を読んでます。


 


私は、基本、明るく、楽天家で、プラス思考で、毎日笑って、音楽聴いて、ダンスして、スポーツジム通って、外で仕事して、


心理カウンセラーの資格の勉強をして(24歳の時から、人の気持ちを読めるようになって)


今も人の気持ちを読めて困っている色んな人にアドバイスしています。親族関係、親しい友達まで。


長期記憶もあります。自分が赤ちゃんの時からの記憶は事細かく覚えています。


 


こんな私に、うつは再発は、何%ですか?


 


うつになるって意識は、ありました。こだわりのうつでしたから、去年のうつは、全て覚えています。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
なるほど。

ではずばり。

あなたはうつではなくて、躁うつです。
「うつ」と「躁うつ」は全く別の病気で、
「うつ」の治療を「躁うつ」の人にすると、
残念ながら悪化します。

お読みになるなら、双極性障害、躁うつの本をお読みになることをおすすめします。

今薬をやめたら、再発する可能性は80%以上です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今、躁うつの薬を飲んで、吐き気が続いて、1週間仕事が出来なく、止めている状態です。


一応、躁うつの本を購読しました。その方は、躁うつは、突然完治したみたいです。やや高めの本だったので、私も買ったけど・・・実行するかは、その時次第です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

追伸:

私は、脳専門医でMRIの検査を受けたら、ちゃんと躁うつが分かるんですか?

 

今、旦那さんの部屋に、躁うつの本が置いてあったので、読んだんですけど・・・躁うつも、うつも、チェックしましたが・・・全くチェック項目あてはまらなかったです。

 

躁うつのワークブックを購入したので、そちらで、躁うつでしたら?治していきます。

 

なので、これで、終わりにしたいと思います。

 

ありがとうございました。

 

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

いくつかご質問があるみたいですので、お答えだけしておきます。

①残念ながら、躁鬱病は、MRI等の画像検査で分かることはありません。

 最近、NIRSという検査をすればわかる、みたいな報道がされていますが、

 これも眉唾です。(まゆつばだから、保険診療が認められないわけですね)

 躁鬱病は経過と症状からしか分からない病気の一つです。

②今、あなたは薬を飲み続けるべきだと思います。今止めてしまうと80%

 再発してしまいます。しかし、ずっと薬を飲み続けないといけないのかは、

 人によります。症状が無い状態で2年間薬を飲み続ければ、その後薬を

 止めたときに再発する可能性は20%ぐらいにまで下がります。

 私はいつもこのタイミングで、止めてみませんか?と提案してみます。

 自分のご病気について、勉強されることは良いことだと思います。

 日本うつ病学会が発表した双極性障害のガイドライン、つまりは

 治療の教科書がネット上で見れますので、一度ご参照下さい。

 http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120331.pdf

 納得のいかないことは遠慮無く主治医に言ってみると良いと思います。

 あなたの病状が良い方向に進まれることをお祈りしています。

精神科 についての関連する質問