JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

職場の上司がもともと高圧的な人物で、迫られてた交際を断った1年前位から職場の空気を悪るするような言動をするようになり

解決済みの質問:

職場の上司がもともと高圧的な人物で、迫られてた交際を断った1年前位から職場の空気を悪るするような言動をするようになりました。その頃から原因不明の発熱や右耳の聴力が衰える等の症状が半年以上続きましたが、鉄欠乏性貧血と診断されたので、その治療 を行いました。しかし、今月に入り、仕事中に頭痛、耳なり、身体の震え、味覚障害、発熱、呼吸困難、喪失感、不眠等に悩まされ鬱症状だと自覚して今月5日に精神科を受診しました。診断は自律神経失調症とパニック障害との事で一週間分の薬を処方して貰いました。でも、職場が総合病院内と言う事もあり通うのも大変だから診断書を書いて貰い、職場の精神心療科に行きましたが、予約待ちで後20日程受診できません。薬を飲んでいた先週までは落ち着いた感がありましたが、薬の切れた今週に入って更に症状が悪化したので3日間休職し本日出勤したのですが、ストレスの原因となっている人物と接触した途端から具合が悪くなり、一日中涙が止まらず胸を鷲掴みにされたような息苦しさで、どうして良いか分からなくなりました。
職場の仲間も腫れ物に触るような感じで、誰にも話を聞いてもらえるような状況ではありません。このまま受診の出来る20日後まで耐えられるか自信が有るかと問われれば、否です。
だからと言って、人には任せられない仕事も抱えているので長期休暇を取ることは出来ません。
やはり、20日までの間も他の専門医で治療を始めた方が良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
いくつかお伺いさせてください。

①上司の 態度は、あなたの仰ることが真実なら、パワーハラセメント、セクシャルハラセメントなんですが、これに関してはどこかに申し出たりはされていらっしゃらないのでしょうか。

②職場内の精神心療科にかかる予定と言うことですが、原因として職場環境の影響が考えられる以上、同じ職場内での精神科受診は適切ではありません。その診察医がその上司とグルになる可能性も考えられます。他の精神科を受診されるべきだと思います。これは職場のメンタルヘルスコントロールの鉄則です。どうしてそうならなかったのか。そして、あなたは他の精神科に行く用意はあるのか、

このあたりをお聞かせください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返答ありがとうございます。
上司の行動に関しては、精神科を受信する旨と原因と考えられる上司との経緯を、部の統括マネージャーにお話しました。それにより、ここ数週間は上司も穏やかな態度になりましたが、仕事の適当さ、人に仕事を押し付けて、自分は鼻歌を歌いながら爪を切ったり雑誌を読んだりと、イライラするような行動を取り 続けています。そう言う人物なのだから仕方ないと同僚も諦め切っていて、私も頭では理解し視界に入れないようにして来ましたが、そう言う人物だから彼が行く先々で発生するクレームの尻拭いをしているうちに症状は悪化する一方です。

職場内の精神科にかかると言う件ですが、プライバシー保護に厳しい病院なので医者と上司が競合して云々は絶対にありません。
今回の事に限らず仕事中に受診を認められているので、無理を言って最初にかかった病院で紹介状を用意してもらいました。一人暮らしで仕事をしないと生活も出来ないので、休んで他の病院に行くとかは有給範囲内しか出来ません。
2年前に父も他界しており母親に援助を求める事も出来ないので、今ある現状の中で、治していかなければ…と思っています。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
なるほどですね。であ れば、やっぱり20日間我慢するしかないのではないかと思います。

ただ、もう一つ気になることがあります。
1:あなたの病院の精神心療科の外来担当医は医者として、治療成績も含め信頼できる人物でしょうか?
 おつとめの病院の精神科にかかる場合にもう一つ懸念されるのは、その主治医を信頼できないとあなたが判断しても、職場に対する遠慮から、医者を代わることができず、治療は長引くは、あなたは満足行かないは、挙げ句の果てに、治らないとその医者が「太鼓判」をおして、体よく首になることだってあります。
 逆のケースもあります。適切な判断(例えば休職させる、転職させるなど)の判断を、職場に対する遠慮からできず、以下同文。

 こういった懸念はいかがでしょうか。

 有休を使わなくてすむ、と仰いましたが、有休を使ってでも他のところに行くというのが普通ですし、外来主治医は本来そのように勧めるはずです。そうしない外来主治医を果たして信頼して良いものかどうか、甚だ疑問があります。受診前に一度確認されてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
アドバイスありがとうございました。
一人でいる時は比較的安定してるので、もう少し頑張ってみます。これから主治医となるであろう外来のドクターの事は治療を始めてみないと何とも申し上げられませんが、信頼して治療を進められるよう最大限の努力をしたいと思います。
お忙しい中、時間を割いていただきありがとうございました。
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
回復されることを切に祈ります。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。