JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

弟(32歳)が、鬱病です。 奥さんとの関係が、原因で、薬を飲みながらでも、離婚はせずに頑張っていましたが、どんどん状態が、悪くなりました。 今は離婚調停中です。 私と同居して

解決済みの質問:

弟(32歳)が、鬱病です。
奥さんとの関係が、原因で、薬を飲みながらでも、離婚はせずに頑張っていましたが、どんどん状態が、悪くなりました。
今は離婚調停中です。
私と同居して2ヶ月になります。
なるべく、散歩に連れ出したり、出かけるようにしてます。
一ヶ月もすると、表情も明るくなり元気に なってきましたが、最近また調子が悪いと。。
明日心療内科に連れて行く予定です。
調子が悪いという弟を無理やり連れ出した方がいいのか、休ませておいた方が良いのかわかりません。保険証のこともあり、薬が切れて睡眠薬のみしか飲んでいなかったことも、原因でしょうか。私の接し方が、問題あったのでしょうか。
何も言わず、明るく接するよう気をつけていますが。。
アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、相談者様の接し方は問題があったと言わざるをえません。

【家族がうつ病になったときの接し方NG集】
http://nanapi.jp/7930/

弟様は、うつ病の状態が悪く、十分な休養と薬物療法が必要な時期にあるようにお見受けします。
ご家族としては、安静を保てる環境の確保と、定期的な通院・服薬のサポートに徹されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問