JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

誰かに追われたり見られたりしているような気がします。実際にはそんなことありえません。ここ1年ほどそういう感じでしたが

解決済みの質問:

誰かに追われたり見られたりしているような気がします。実際にはそんなことありえません。ここ1年ほどそういう感じでしたが最近特にひどいです。夜うなされたり何度も目が覚めてしまいます。主婦ですが家事をうまくこなせなくて家族に迷惑をかけています。以前は 仕事と両立していたのに情けなくて仕方無いです。物音だけでも怖いです。声も聞こえます。幻聴なんでしょうね。「死ね」っていうのと助けてくれるのと。いつも助けてくれる方をたよりに生活してます。それが無いとだめです。一人ではほんとうにもうだめです。でも家族には言えないです。このまま自分でもわからないくらいになってしまいますか?
先日精神科にかかりました。追われてる気がすることは言えなかったので薬は不要と言われました。これは薬でなんとかなるでしょうか。もう完治しないでしょうか。それなら早く楽になりたいです。もう疲れてます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

幻覚や妄想があり、それに左右された行動化も認められますから、統合失調症か、それに準ずる精神病性疾患を患われている可能性が高いと考えます。
幻覚や妄想は薬物療法によってしか治りません。
統合失調症だとすれば、お薬を服用しなくてもよいという意味では完治はしませんが、お薬を服用しながらであれば日常生活を送ることは可能です。

再度精神科を受診され、今回このご質問に記載された内容を説明して、新たに診断と治療を仰ぐことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話様でした。


返答をいただいたのち再度クリニックを受診しました。


薬をいただいて気持ち的にも少し楽になりました。


 


もう一度受診する気になりましたのでプラス評価させていただきました。


初めてjust answerを利用したので使い方がよくわかっておりませんで


ご迷惑おかけしました。


 


ご返答ありがとうございました。助かりました。

精神科 についての関連する質問