JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

44歳男性です。突発性の体調不良についてご相談いたします。精神的なものだと考えておりますが、その原因は息子に多々あり

質問者の質問

44歳男性です。突発性の体調不良についてご相談いたします。精神的なものだと考えておりますが、その原因は息子に多々あります。私は20代の頃会社の上役をしておりまして、会社も家族も自分一人が頑張ればみんなが幸せになると行動していました。そこ に長男が生まれ、さらにっという時期に長男3歳の奇行が現れだしました。年をとるにつれておかしくなり、中学に入ってすぐから不登校、家出、家の金を盗む等繰り返しました。やがて、学校の相談員や担任の先生、児童相談所等の関係で中学3年の時、施設に入所させました。いったん父子の間は落ち着いたようにみえましたが、この数年間に浴びせられた親族からの罵声は日につれて重くなる。「お前の育て方が悪い」「子供に愛情をやらないから」「長男がこんな人間になったのは全部お前のせいだ」などなど
私は自分なりに考えられる全てをつくしてるのに‥、そう実の母親に「製造責任者のあんたが全てあの子の責任をとらなよ!」っと言われ、包丁を握り締め息子を刺し殺そうとしたのに‥、そんな時私を守ってくれたの妻の「パパは頑張ってるよ」と言う言葉とその存在でした。やがて半年が経ち私の心が息子への憎しみが少し薄れた頃、
次男の交通事故がありました。0歳から保育園に入り一人で何でも出来親の言うことを素直に聞く良い子でした。その日次男は、私の言うことをちゃんと守っていました。「暗くなる前に帰って来なさい」「ボール遊びは近くの公園で」「信号の無い横断報道は危ないからちゃんと止まって左右を確認して渡ること」‥、次男は全ての事を守りながら事故に合いました。その事故の際、私は加害者が憎くて憎くてたまらないっと行動に移そうとしたのを止めたのも妻でした。「相手を憎んでも次男は喜ばない、今は次男が帰って来てくれるのだけを信じて待とう‥、」二週間後集中治療室を出れた次男は無垢な赤ちゃんように何もしない身体でした。そんな次男が時間を掛けゆっくりと瞳を開け、やっと片言発し‥そんな長いリハビリに入ったのです。その時
「あんなに元気だった次男がどうしてこんな苦しみを‥」の思いに再び加害者への憎しみ、でも妻のあの時の言葉。私の考えは「事故を起こした相手」から「事故に合った原因」に変わりました。その中で「次男は私との約束を守っていた」「私が約束せずに好きに遊んでいれば事故は無かった」つまり「次男がこうなったのは私の責任」に辿りついってしまったのです。馬鹿でしょ‥、でもあの時そう思わなければ私自身が壊れていたでしょう。あの事故から4年、次男はリハビリしながらの中学生に、そんな姿を見て、「私は家族の笑顔だけ私の幸せで良い‥、家族の幸せの為にだけ生きよう」っとそんな馬鹿な考えで今の自分を守っています。しかし長男が二十歳を過ぎ
施設から家に戻って来ました。当時の憎しみほど無いものの、やはり父子の間は他人より冷たい。長男帰宅直後から私は極度の拒食症にかかり2ヵ月後に肝炎腎炎膵炎、
栄養失調、黄疸と緊急入院、息子はあいかわらず家出中。現在妻の紹介で出来だけ私に会わないよう出張が1~2ヶ月ある職場へ、出張中は私の体調は戻りますが帰宅を知らされると、数日して突如心拍数の上昇で胸が苦しくなり、頭痛、吐き気、指や身体の振るえ、拒食症等の症状が3~5日程度起き、少し落ち着くと過食症が1週間程度続きます。それな症状が長男の出張の度に起こり、自宅待機の祭は私が出来るだけ外に行くように心掛けて居ます。現在の状況をご理解して頂く為長くつまらない文章になってしまいましたが、私は病院の受診を受けた方は良いのでしょうか?また、何科を頼って行けばよいのでしょうか?ご回答をよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
すいません。

あなた自身は、とりあえずからだがお悪いのでそれを改善するために病院に行かれるべきだとは思うのですが、息子さんはなんで病院に行っておられないのですか?

精神科 についての関連する質問