JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の3人兄弟の長男です。2年前から、突然アレルギー症状が全身に出て 瞼が落ちたり足が震える、顎関節がおかしい時が

解決済みの質問:

28歳の3人兄弟の長男です。2年前から、突然アレルギー症状が全身に出て 瞼が落ちたり足が震える、顎関節がおかしい時がある 、目の下の筋肉が痙攣すると言い、病院で最初、重症筋無力症のテンシロンテストが陽性と言われ、薬を1か月分処方されたのですが、母の私が疑いを持ったので、再度付き添って病院で再検査。今度は陰性で、そうではないと言われ、セカンドオピニオンで、検査すると陰性でした。
それから1年ほど、色々な病院の科を受診しましたが、チックや精神的なもの、ジステリアなどの結果で、途方に暮れていました。
その後、形成外科で 眼瞼下垂の手術予定でしたが、間際になり違う可能性が高いので1度手術中止になりましたが、また 別の病院で、別の方法(それらの症状が出て完治されている患者さんが多い病院)の手術で 片目ずつ手術をして、瞼は開くようになって やっと 1年半苦しんだこれらの症状が治ると期待してましたが、
やはりそれらの症状は、改善されませんでした。(昨年12月)
そして、3日前突然 おかしなことを言いはじめ、日本はアメリカに洗脳されているとか、自分はアメリカに行くと病気が治るとか言いはじめ、その夜、部屋を突然何度も往復、1時間ほどしたら、床に倒れて ベッドに運ぶと朝までねました。
ところが、翌朝 また おかしな言動があり、午後2時ごろ 外へ出てしまって 1時間ほどで戻ってきました。
その後1時間くらい経つと 雨になったのに、また止めるのも聞かずに 外へ。
今度は3時間後(夕方5時)に1度 私の留守に戻り、自分の携帯を持ち 兄弟に、お母さんに殺されると言い また外へ。
4時間半後の21時半 雨に濡れて 冷えた体で帰宅。
心配したのよ、どこに入ってたの?と聞くと 心配したって言った?2重に聞こえると言い
こたつに入れて温めていると、10分後私と目が合った瞬間、目を大きく見開いて 私を見て突然、怖い!と叫ぶと裸足で 家を飛び出しました。その後 階下の祖母の部屋に行き
トイレで用を足し、出たところで 祖母と会うと また祖母に怖い!と叫び 祖母の靴を履き外へ飛び出しました。私は 突然 豹変した長男に驚き、警察に保護願いを出して待っていると 夜中12時半に確保したと連絡がありました。
歩いていて手を挙げたのか タクシーが止まり、乗ったがしばらく行先を言わず、下りてくれと言われた時、突然痛い!痛い!と叫んだので110番通報され、確保されたらしいです。その時も道路に飛び出し、捕まえようとする警官に暴れて興奮状態だったらしいです。土曜の夜なので、警察が救急病院の精神科の方に連れて行った方が良いと言われ私も同意し、1日そこに居て 翌日 措置入院になりました。
翌日は(今日)落ち着いているとのことで、転院先の病院で、名前も言ってたと聞きました。そこの病院で 普段服用の薬を私に聞かれたのですが、アレルギーの薬は何種かもらってたので、わからなくて、試しに本人に聞いて下さいと言って、聞いてもらうと すっと薬の種類を2種答えたそうです。
現在、救急から精神科の病院に転院してからまだ1日目で、今後 どうなるのか、完治の見込みはあるのか また面会出来たら、どのように接するのか 不安だらけですので、教えて頂きたいです。
病院の医師には、離婚した夫(彼の父)まだ生きてるのに、それが乗り移ったとか言ってたらしいです。元夫と長男は、中学1年時に離婚してから、道で1度だけ 18歳の時偶然会い話した以外は 会ってないはずです。
また、長男の親友たちは、1番社会に出る時の病気に 焦りとストレスをすごく感じてたのではないかと言っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

ご子息の診断を教えて下さい。統合失調症ですか?

「今後 どうなるのか、完治の見込みはあるのか また面会出来たら、どのように接するのか」という部分がご質問なのだと思いますが、これらは主治医に尋ねられて然るべき質問です。主治医からはどのように説明を受けられていますか?

ご子息は現在、どのような治療を受けられているのでしょう? 薬物療法が中心だと推察しますが、その内容がわかれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


まだ、長男が変なことを言い始めて4日目、先週土曜に事件が起き、警察―救急措置入院ー精神科入院になったのが 昨日ですので、昨日は、救急病院で


投与された薬を抜く点滴中でした、


なので、今後の治療はまだわかりません。


身内にも 精神病患者は 私の知る限り居ませんし、今のところ統合失調症とは判断されていません。


おかしいことを言い始めたのすら、4日前のできごとで、こちらとしては、突然の出来事でした。


まだ、精神科に入院1日目 拘束状態なので、いつ会えるかもまだ わかっていません。


ご相談時期がまだ、早かったでしょうか?


治療が始まってからのご相談すべきでした。


ご相談をこのままそれまで、キープは 時間的にできないですか?


それとも 1度キャンセルはできますか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

患者様を直接診察できないインターネットでは、情報が全てです。

もう少し情報が集まり、主治医とお話をされてからの方が適切な回答をしてさしあげることができると考えます。

 

「相談をこのままそれまで、キープ」することは可能ですので、情報が集まってからこの同じスレッドで追加の情報をご返信いただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

了解しました。


も少し 日が経ち、主治医の先生とお話してからまた、返信したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お待ちしております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報が集まったので、改めて返信をしましたが 送信できませんでした。


その旨を ベスタアンサーに 送ったのですが、回答もありませんでした。


これを1度送信しまして、送ることができたら改めて 今夜にでも、情報と質問を送らせていただきますので、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信、届いております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まず、措置入院は1日で解除され そこから2週間入院していましたが、
その病院は 40年以上前の暗い感じの所で、制限もきつく、心配していましたら、1度また少し元の状態(変な言動があったらしく)隔離されました。


1日で 落ち着いたらしいのですが、土日を挟んで3日間隔離のままでいたところ、毎日 電話で息子と話していると、徐々にストレスが溜まっていくのがわかり(隣の部屋の重症患者さんの毎夜の叫び声など) 転院をさせました。


転院先の病院は とても、いい感じのところで、個室に入れ、今で2週間経ちましたが、前に出ていた足の震えは ほとんど見られなくなり、落ち着いています。


1週間目から 1人での外出も可で、自宅に外泊も大丈夫だと言われましたが、また 前の状態に戻ることがないのか 心配しています。


今日は、週1ある病院内のフットサルに参加したことを うれしそうに話してくれました。今の私としての心配は、家に帰ってから元の状態(何かにとり付かれた様に街をふらふら歩く)になりはしないかと、たまに口にすることで、例えば メガネをかけてるとかコンタクトしてないと、他人と話すとき強く言いたいことが言えないとか、、、


↑そんなこと、昔は言うような子ではなかったのですが、、、、


別に強く言う必要もないんじゃない?って言っても、言わないとストレスが溜まってくるから、、、と返ってきました。


今の病院にきてからは、受け答えもはっきりしてますし、あれだけ訴えていた体の不調もあまり口にしなくなり 状態はいいようですが、少し性格が


自分を抑えるのをやめたような感じもし、今後の人間関係も心配になっています。


それから、あれだけ体中に出ていたアトピーが、引いてきてほとんど元の肌になりつつあります。


見ている限り、ストレスがあると、アトピーが出てくると言った感じです。


薬ですが、15日の医師面談でうかがったところ、①ワイバックス0,5 2錠


リバスタールOD2mg2錠 エバステル(アトピー薬)アキネトン2錠


②レンドルミンD0,25mg1錠 マグミット330mg1錠 アキネトン1錠寝る前


③レンドルミン0,251錠(頓)不眠時


④リボトリール0,51錠 (そわそわ時など)


と言う紙を頂きました。


 


これは、どの程度の抗精神薬の量でしょうか?


だんだん減っていくのでしょうか?また 飲み続けていて 大丈夫なものでしょうか?


そして、最後に やはり 統合失調症なのでしょうか?


また 自宅に帰った時、前のおかしな言動のことを本人に聞いたりしてもいいのでしょうか?


なにか、家族としてしてはいけないことや 言ってはいけない言葉があったら、教えて下さい。


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、ご子息を診察できないインターネット相談で診断行為は行えません。医療法違反になります。
したがいまして、「やはり 統合失調症なのでしょうか?」というご質問は主治医になさって下さい。

ご子息の現在の状態や、もともとの人となりも存じませんので、「自宅に帰った時、前のおかしな言動のことを本人に聞いたりしてもいいのでしょうか?」「家族としてしてはいけないことや 言ってはいけない言葉」についても同様に主治医にお聞き下さい。

ご記載を拝読する限りはご子息の入院前から現在にかけての言動は統合失調症と考えて矛盾しないとは思います。

処方内容も、統合失調症患者様に対するそれと考えて矛盾しないものです。
主剤は抗精神病薬であるリスパダールで、1日4mgというのは、副作用が出にくい少なめの量だと言えます。
アキネトンはリスパダールの副作用であるパーキンソン症状を抑止するためのもので、このアキネトンの副作用として便秘が起こるので現在であるマグミットが使用されているのでしょう。

ご子息の診断が統合失調症であるとすれば、少なくとも抗精神病薬は生涯服用される必要があります。リスパダールの量がこれよりも少なくなることはないのではないかと思います。減らしても1日3mgまででしょう。
抗精神病薬は生涯服用することを前提に開発されていますが、長期的に服用した場合の副作用はやはりございますが、統合失調症の場合は、症状が再発することを考えれば副作用があっても抗精神病薬を飲み続けた方がよいと見做されます。

比較的低用量のお薬で症状がコントロールされるつあるようですから、今しばらく精神的な安静を保つべきでしょうし、服薬は厳守されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問