JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、仕事に行くのが凄くイヤでたまりません。20年働いてきて、部下の一言で自分の仕事に自信が持てなくなりました。体に異

解決済みの質問:

今、仕事に行くのが凄くイヤでたまり ません。20年働いてきて、部下の一言で自分の仕事に自信が持てなくなりました。体に異常も出て来ました。眼精疲労・ドライアイ・湿疹・首肩背中の張り・腰痛と・・・
吐き気で内科へ行っても異常なし。眼科へ行っても異常はなし。考えて見れば、休みの度に病院通いです。
仕事に意欲がなくなったこと。
自信が無くなった為、何も言えなくなり、ケアレスミスも多くなりました。そんな状態でも上司からの業務命令・・・何から手を付けていいか分らなくなってきてしまう。余計、自分に自信が持てなくなる。
休みたいけど休めない・誰に相談したらいいか分らず、毎日、泣いてます。
朝も中々用意が出来ず、頭で休む理由を考えてます。
今の状況から逃げ出したい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

結果14点でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

心療内科を受診されて、診断と治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

神経科・心療内科どちらに行けばいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
精神科と神経科と心療内科はすべて同じ診療科です。

どれでもかまいません。

精神科 についての関連する質問