JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳男性ですが精神的に落ち着かないので相談させて下さい。 現在の職場を退職しようと上司に伝えると暴言罵声を浴びせ

解決済みの質問:

32歳男性ですが精神的に落ち着かないので相談させて下さい。
現在の職場を退職しようと上司に伝えると暴言罵声を浴びせられました。
これ自体良くある事ですが上司とその部下の人は殺人意外はほとんどやったみたいな
犯罪の経験を持っていて怖くてたまりません。
こういった暴力的な人間がいる職場だと毎日怖くて怖くてたまりません。

以前管理職として働いていたとき職場の人間関係が纏められず、また親しい人からの
紹介で入った経 緯もありプレッシャーに勝てず自殺未遂しました。
そのころから自分は人から好かれない人間だと思い、転職した職場の人間関係が良好にいかなく
なると怖くて怖くてたまりません。

そういった恐怖症や自信の喪失から休日の過ごし方がその精神状態から逃げたい一身で
無気力になり将来が不安でたまりません。

6年前精神科で抑うつ症状と診断され投薬治療をしてもらってましたが
再発したような気分で以前の薬で何とかしのいでいる状態です。

この精神状態を克服したいのですが投薬以外でいい対処法があれば教えて頂けると幸いです。
支離滅裂な内容で分かりにくくて申し訳ありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、うつ病の再発である可能性が高いと考えます。

少し補足情報を下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

うつ病の再発であった場合、通常は薬物療法を中心とした治療が行われるであろうと考えます。なぜ「投薬以外でいい対処法」をご所望なのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


ご指定のサイトでの点数は21点でした。


なぜ投薬以外の対処法を希望するかというと


薬漬けになってしまって、薬に依存し続ける状態が怖いと感じているからです。


飲んでるときはいいですが、薬が切れたときに感じる恐怖感が


薬物依存症になってしまってるような状態になり怖く感じています。


今回の再発なのかどうか分かりませんがきっかけを気に根本的な部分を


どう薬以外で対処していくのがいいのか、生活習慣の改善や


日頃の生活を改めるに当たって有効な方法があればと思い相談させて頂きました。


ご返信宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果です(きわめて重度)。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様の場合は過去の既往歴からうつ病を再発した可能性が高いでしょう。

心療内科・精神科を受診されることをお勧めしますし、薬物療法を受けられることをお勧めいたします。

相談者様は、精神疾患を精神科薬物療法について誤解をされているように思われます。
うつ病は脳の病気であり、うつ病になりやすい脆弱性を持った方が、一定以上のストレスに晒されるとうつ病を発症すると考えられています。
したがって、相談者様が仰られるところの「根本的な部分」は、この生来もっている脳の脆弱性を指します。発症のきっかけとなるストレスは原因ではなく「誘因」と呼びます。
また、どんなエピソードをどれくらいストレスフルに感じるかは人によって異なりますが、このストレス耐性を決めるのがご本人の性格であったり、養育環境によって後天的に獲得されるストレス処理能力ということになります。
つまり、脆弱性がなければうつ病にはならないし、脆弱性があってもストレス耐性が高い方はうつ病を発症しないし、ストレス耐性が高くてもストレスがあまりに過大であればやはりうつ病を発症する、という関係があります。

狭義の薬物療法は、うつ病の原因たる脳の脆弱性を補うためのものと位置づけられます。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

自分の膵臓の機能が廃滅し、インシュリンを作り出せなくなった糖尿病患者様は、一生インシュリンを外部から投与する必要があります。
相談者様はこうした糖尿病患者様は「薬漬けになってしまって、薬に依存し続ける状態」にあるとお考えになられるでしょうか? 膵臓にインシュリン分泌能力が無くなってしまっているのに、それでもなお「生活習慣の改善や日頃の生活を改める」、すなわち運動療法や食事療法だけで糖尿病を治すべきだとお考えになられますか?

もちろん、相談者様のうつ病が、薬物療法だけで治るとは申し上げておりません。
現在、過大なストレス環境下にあるようですから、環境調整はなされることが望ましいでしょうし、「職場の人間関係が良好にいかなくなると怖くて怖くてたま」らないという考え方には、いわゆる「認知の歪み」が関与している可能性が大です。
薬物療法だけではなく、カウンセリングや認知療法を受けられる精神科医療機関で治療を受けられるべきでしょう。
そのためには、インターネットなどで検索して認知療法を行っている心療内科やカウンセラーを探す必要があります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。一昨年からうつ病に対する認知療法は、医師によって行われた場合、保険診療の対象となるようになっています。これはうつ病に対する有効性を厚生労働省が認めているということで、他にそのような扱いを受けている心理療法はありません。

この認知療法が、相談者様が仰られるところの「生活習慣の改善や日頃の生活を改めるに当たって有効な方法」ということになるでしょう。ただし、生活習慣や日頃の生活の改善は、相談者様の考え方が変わることで二次的に変化するのであって、生活習慣や日頃の生活を替えても、相談者様の考え方の癖が変わらない限りはうつ病を再発しやすい傾向は変わらないことになりますが。

【認知療法】

MHLW(厚生労働省)患者用マニュアル

慶応大学版マニュアル

薬物療法と認知療法の両方を受けられる医療機関で、出来るだけ速やかに治療をお受けになられ、また、治療者と相談をされて、必要な環境調整を行われることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問