JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

74歳の父が悪性リンパ腫の抗がん剤治療中にステロイドにより器質性精神障害を起こし、現在躁状態であると診断されました。

質問者の質問

74歳の父が悪性リンパ腫の抗がん剤治療中にステロイドにより器質性精神障害を起こし、現在躁状態であると診断されました。

妄想が70,80%で、暴力を 振るった事の無い父が私を憎悪の対象と見なし、見れば罵声を浴びせていたので退院させたく無いと言いましたが、市民病院だった事もありほぼ強制的に退院させられました。

父は退院一週間で妄想の起業パーティ費用と称して200〜300万円使い果たしたようで、借金が400万円程ありました。これまでの父は質素倹約の真面目な人でした。
ステロイド療法の後、こういった症状が起こったと信じたいですが、病院からは「性格にも起因しているはずだ」と言われました。

その後「死にたい」と書き付けて行方不明になり、一週間全国各地を異常な行動力でめぐったようで、一度は救急車で運ばれたのにも関わらず点滴を抜いて脱走したらしく、県をまたぎ逃亡し、最終的に乗り合わせたタクシーにて言動・意味不明にて警察で確保され、一睡もせず一晩中警察で意味不明の言動を喋り続けたそうです。

その後迎えに行った私達で、精神病院に医療保護入院させました。
保険士の方からは「全く意味不明・興奮状態にあります。薬で様子を見ましょう」と言われました。

彼の妄想は、
1.結婚式をする(相手の方は実在する方ですが、そんな事実が無く驚かれていました)
 この方へのちょっとしたストーカー的な行為が4,5年前にあったらしいと最近知りました。
2.起業する(毎日100万づつほどお金が入ってくるから大金持ちだと言います)
3.私が憎い(別居している母と混同しているような事も申します)

これらの話をずっとノンストップで話し続け、疲れると眠るようです。
喋らなくなると往復で同じところを歩き続けます。

入院一週間は急性期病棟でと言われておりますが、このような場合の父の入院期間はどれくらいになりますでしょうか?

私は彼の妄想でお金を奪い取ったと言われて憎悪されておりますので、父が帰ってくると思うと、暴力を受けた記憶がよみがえりますし、これ以上のお金を使われると思うと、体がガタガタと震え出します。
私を恨まなくなるまでは、成年後見が取れるまでは病院にいてもらいたいと思ってしまいますが、前の病院の事もあり、無理にでも退院させられるのではないかと怖くて寝れません。

専門の精神病院の平均的な事が知りたいのですが、似た事例でも結構です、教えて頂けたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

お答えいたします。

1:まず、精神症状が華々しい時の借金については救済措置があるはずです。精神保健福祉士が病院にいると思いますので、問い合わせてみて下さい。

2:入院期間については、人によるので何とも言えませんが、通常2~3ヶ月と考えることが多いかと思います。今はステロイドを飲んでおられるのでしょうか?飲んでおられるのであれば、もしかしたらもっと長引くかもしれません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答有り難うございます。

ステロイド療法は父がして欲しく無いと、前の病院の先生に手紙を書いたそうでしたので抗がん剤治療はしない予定です。

 

退院に関してもう少し教えて頂けたら有り難いのですが。

確かに症状によりけりなので、人それぞれ入院期間が変わるのは承知しているのですが

 

精神保健福祉士の方に相談し、法律家の方にも連絡致しましたが、50万円以下の商品が殆どで一個一個に裁判を起こすのは現実的では無い、とのことで現在は父の借金の契約取り消しに仕事を休んで奔走しており、早々に事を収める自信が無いことがあり、そんな中で父の面倒どころでないというのが一つ。

 

先生には性格の変容があるとのお答えを頂き、私への暴力が今後も変わらないのではないかとの不安が一つ。

 

要はまだ出てもらっては困るという保護者の意見はどこまで聞いて頂けるのだろうか?ということなのですが、医療保護入院の場合、主治医の判断だけで退院が有り得るのでしょうか?

 

前の病院で追い出された事がありトラウマになっております。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
ご苦労されていること、お察しします 。本当に大変なことだと思います。

いくつか残念なお知らせもしなくてはなりません。
医療保護入院の成立のためには、精神保健指定医が入院が必要であると判定している必要があります。従って、主治医の判断だけで退院があり得ます。前の病院で追い出されたことがある、とのことですが、それは今回も同様です。

ただ、「性格の変容がある」という主治医の判断はちょっと納得がいきません。
「性格の変容」というのはすべての治療を行った後に言うことで、
治療の最初に言うことではありません。
しかもその所見は診断的有用性を持っていません。

日本は精神医療後進国で、まともな医者に会うことすら一苦労です。
まともな医者の見分け方をお伝えします。
1:診断をはっきり言わない医者はアウト!
2:3ヶ月経っても変化がない場合もアウト!
3:治らない理由を探す医者もアウト!

今の主治医は3に該当する可能性が高いです。

もし追い出されるようなら。
退院前にセカンドオピニオンの要請をしてみてはいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

性格の変容があるというのは私の記述では誤解があるかもしれません。今後の状況を見て行く中で、変容はあり得るとおっしゃったと思います。気にして頂きありがとうございます。

今は父への怖さで色んな事が頭をよぎり、私も入院2週間の今の段階で退院を考えるなど時期尚早なのですが、どうしても今は父を面倒見るのは無理という考えがもたげ、冷静になろうとつとめようとしているところです。

先生に状況や不安をお話し、先生のお話もしっかりと聞きます。退院の話に、どうしても納得が行かないときは、セカンドオピニオン、継続入院も視野に入れます。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

お父様が回復されることを祈っております。

精神科 についての関連する質問