JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

DR Olsen,はじめまして。1年前から精神科に通い、うつ病と診断され、精神療法と薬物療法で治療していまし

質問者の質問

DR Olsen,
はじめまして。
1年前から精神科に通い、うつ病と診断され、精神療法と薬物療法で治療していました。
現在、主人が海外赴任 中のため私と2人の息子たちだけでおります。
私自身、実父に精神的虐待を受け長年苦しい思いをしてまいりました。結婚と同時に実家を出ると、これで解放されたという思いにとても安堵した記憶がございます。
二人の子供達も生まれ、なるべく実家の父親とは疎遠にしてまいりました。父親からのストレスを避けるためです。今も、できる限り疎遠にしています。
しかし、2年半位前から長男の言葉に悩まされています。当初は思春期の子供だからしょうがないと、自分を納得させるように心がけていましたが、暫くすると父親から受けた精神的虐待時のフラッシュバックが起きてしまい、身体の震えや冷汗、(今は治まっていますが)過呼吸の発作を起こしたりしておりました。
その後、精神科医を受診し、薬物療法や精神療法で治療をしていました。抗鬱薬は最大量を服用しておりますが、最近その効果も感じられなくなってまいりました。その性か、長男の発言(何故か私の実父の発言と似たようなこと)にかなりなストレスを感じ、動揺しまくりのここ2週間です。子供達が学校に行っている間は家では何もできません。動けないんです。かろうじて子供達の食事は作れますが、掃除洗濯等は人に頼んでいます。
いろんな事情があり、今現在、精神療法をうけることができません。
今の状況をどう過ごして行けば良いのか、アドバイスを頂けると幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.

フラッシュバック、恐慌、回避行動、抑うつとなれば、典型的なPTSDの症状と存じます。

いわゆる複雑性PTSDでしょうか。

 

さて、治療ですが、残念ながら、根治的な治療はProlonged ExposureかEMDRしかありません。共に精神療法の一種です。これが出来ない場合に、薬物療法を対症的に用いることがあります。SSRIと言う種類の薬物ですが、残念ながら10ある症状をせいぜい4,良くて2ぐらいにするだけで、完全に症状を消失させることは、まぁ、無いでしょう。

効果が感じられなくなっているのはそういった事情です。

 

精神療法が受けることが出来ないと言うのは、今のクリニックで、と言う意味でしょうか。ほかででもむりなのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
Dr Olsenを指名しております。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
サポートデスクからこの専門家をオプトアウトして下さいという指示がありました。その後、専門家を指定する事がでないという指示でした。では、今後どうすれば良いのでしょうか?

精神科 についての関連する質問