JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

kerosukeに今すぐ質問する

kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

67歳の母が、統合失調症で入院しました。病気自体は、母が30歳のころからずっと患っており珍しくはありません。ただ、昨

解決済みの質問:

67歳の母が、統合失調症で入院しました。病気自体 は、母が30歳のころからずっと患っており珍しくはありません。ただ、昨年の10月から3か月間精神病院に入院しており、年末に退院したばかりでした。わずか、退院後3か月で入院という事態になり、困っています。原因は、退院後、全く服薬しておらず、父も、何ともできなかったようです。父は73歳で、母が暴れても抑えることができなくなりました。私は、自宅から2時間のところに住んでおり、仕事も家庭もあり、母の投薬管理ができません。投薬管理ができない以上、退院しても同じ繰り返しになろうかと思います。前回入院時には、私と父でなんとか母を強制入院させましたが、今回は、暴れてどうしようもなかったので救急車を呼びました。この先、どうしたらいいのか困っています。人としての範疇を逸脱した行動がひどくなり、社会復帰はできないであろうと考えています。入院し続けるとお金の問題がかかってきます。前回、3か月で30万かかりました。ほんとにどうしたらよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.

難しいですね。。。薬さえ飲んでいれば、落ち着いておられたのでしょうか?

であれば、手はあると思いますが、、、どうなんでしょう。。。

質問者: 返答済み 3 年 前.

統合失調症が発症して以来、まじめに薬を飲んでいたかというとそうでもありません。飲んだり飲まなかったり、かなりいい加減でした。それでも、65歳になるまではなんとか、入院は数回したものの、正常である時間のほうが長かったと思います。また 、2級ヘルパーの資格もとり、介護のパート勤務していたので、他人と接することで、自我を保っていたと思います。しかし、65歳で、定年を迎えた途端に、悪化しました。自宅で一人でいる時間が長くなり、幻聴がひどくなりました。薬は飲んでいた(飲まなかったり)ようでしたが、警察、救急車、消防車、ご近所さんなどに妄想を告げるようになり、大変、苦労しました。しかし、その行動の範疇は、母の自宅周囲でしたが、とうとう私の自宅に警察が突入しました。全く別の警察署に強盗が入ったと電話したようです。また、たびたび行方不明になりだしました。そこで、昨年10月に強制入院させました。退院後は、薬を飲んだふりをするか、捨てるかしていたようです。全く飲んでなかった感じがします。投薬管理がカギだと思いますが、父では全く無理のようでした。薬を飲まそうとすると暴れるようでした。私も、強制入院に引っ張って以来信用されていません。薬を飲むと約束しても全く守りません。ほんとに、死んでくれないかなと思います。


 

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
薬は飲まないのだとして、通院には応じるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

通院には応じてくれてません。病院に行くと行って、内科に行って精神安定剤をもらっていたようです。


本人に病識が全くないので、精神病院に行く理由づけができていません。


統合失調症としての自覚さえあれば、通院、服薬ができそうなんですが


今更です。また、医師の前にでたとたん、普通の人と変わらない受け答えと行動をします。何回か主治医が変わりましたが、若い医師のみが、この病気は難しすぎる病状ですとおっしゃってました。結局、どうしようもない状態ですね。


通院も服薬も困難です。

専門家:  kerosuke 返答済み 3 年 前.
ものすごく困難な状況を、何とかここまで乗り越えてこられたんだと思います。
まず、「服薬させる」というストレスを回避するためには、デポ剤といって、
一度注射すると2~4週間効果を発揮する注射薬があり、これを使うのがいいと思います。
しかしながら通院もしないとなると、これすらが意味をなさなくなってしまいます。

後は、やはり家族が首根っこを捕まえて病院に連れて行くぐらいの覚 悟が必要でしょう。

もう一つは病識が不十分な状態は結局のところちゃんと病気が良くなっていないんだと思うんですね。その辺のところはどうなのか、それを主治医と十分詰める必要はあろうかと思います。
「通ってもちっとも楽にならない」これでは統合失調症でなくても通院する気は失せてしまいます。きちんと病気を治して、「あ、楽になった」と実感できないことには、通院しようとはしないでしょう。
この辺は医者の腕の見せ所です。

なかなか歯切れの悪いお答えで申し訳ありません。
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問