JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kerosukeに今すぐ質問する
kerosuke
kerosuke, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 104
経験:  平成16年 滋賀医科大学医学部医学科卒業 千鳥橋病院初期研修医平成18年 滋賀医科大学精神科後期研修医平成20年 滋賀医科大学精神科助教平成22年 滋賀医科大学地域精神医療学講座特任助教平成23年 滋賀医科大学精神科外来医長(兼任)
72737102
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
kerosukeがオンラインで質問受付中

重篤な内容ではなかったのですが、3つのことが重なり、欝になりました。 外出する気になれない、趣味に興味を持てない、

解決済みの質問:

重篤な内容ではなかった のですが、3つのことが重なり、欝になりました。
外出する気になれない、趣味に興味を持てない、顔の表情がなくなる、居なくなってしまいたい時がある、義務的に食事を摂る、不眠などでした。

メンタルクリニックでサインバルタカプセル20mg、メイラックス1mgベンザリン錠5mgを処方されました。
翌週には通常の状態に戻り、メイラックスは半分→一日おきに半分と減らしてくれ、
ベンザリンは半分→必要に応じて服用と変化の指示がありました。
現在はベンザリンを服用しなくて、普通に眠れます。
服用を始めてから4か月半、変わらず精神状態は安定しており、通常の状態です。
しかし、サインバイタルは最低1年は服用のことという指示がありました。
はたしてそんなに長く服用するものなのかどうか、初めての欝体験のため、まったく判りません。
友人には、セカンドオピニオンをと勧められ迷っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
現在サインバルタ20mgで落ち着いておられるとのことですね。早いうちにうつを脱却されて何よりです。

薬をやめたいとのことですが、
今薬をやめると80%の確率で再発します。
1年間薬を飲むと20%ぐらいになります。

セカンドオピニオンを求めても、結局同じ答えだと思いますし、
もし、やめてもいい、と言う医者がいたらその医者は人 でなしです。
要するに、わざと再発させて通院を続けさせる魂胆です。

今のお医者さんは、教科書通りの治療を教科書通りにやってる良いお医者さんだと思います。
もし、興味がおありなら、日本うつ病学会が出したガイドライン、つまり教科書がネット上で見れますのでご参考になさって下さい。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120726.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


 


私のように一週間で通常に戻り、


そのあと安定していてサインバイタルを、1年間服用する場合、だいたいどのぐらいの時期から分量を減らしていくものなのでしょうか?


あのような欝になったことがないので、精神か治療が初めてのため、同量を飲み続けることが不安になるときがあります。


よろしくお願い致します。

専門家:  kerosuke 返答済み 4 年 前.
推奨されるのは約1年間、一番ひどい時に飲んだのと同じ量、
あなたの場合はサインバルタ20mgを飲み続けて、
その後減らす、と言ってもあなたの場合は一番少ない量ですので、
やめる、というのが通常でしょう。

統計的には半年でもいいのでは、というものもありますので、
このあたりは、主治医の先生と相談なさって下さい。

精神科 についての関連する質問